Modo de preparo
Fazendo o cuzcuz:
comece incorporando os ingredientes secos, depois o coco e a
água. Misture bem com uma colher ou com as mãos. Deixe hidratando
por cerca de 10 minutos. Após o tempo de hidratação, coloque um
pouco na palma da mão e aperte. O ideal é que ela resulte em uma
farofa bem úmida e solta, nem seca ao toque, nem soltando água se
amassada nas mãos.
Ponha a farofa em uma panela de cozimento a vapor, ou caso tenha,
uma cuscuzeira, com água no fundo o suficiente para permanecer
pelo menos 10 minutos. Não esqueça de apertar um pouco a massa
para que ela fique mais firme e unida ao sair, mas não muito.
Quando sentir o cheirinho perfumando a casa, destampe a panela,
com o toque dos dedos. Veja se já está bem cozido. Se estiver,
desligue o fogo e mantenha a panela tampada para não ressacar seu
cuzcuz, até que a próxima etapa esteja pronta.
Fazendo o molho:
utilize porções generosas de manteiga, nata e margarina, em mesma
proporção, resultando em cerca de uma xÃcara de molho final.
Depois misture tudo e derreta em microondas ou banho maria. Caso
utilize nata fresca e queira balancear ainda mais os sabores,
adicione uma colher de sopa de requeijão cremoso ou "cream
cheese".
Montando o prato:
este passo é bem simples. Basta retirar o cuzcuz da panela
(sugiro primeiro parti-lo em dois com uma faca e retirar cada
metade com cuidado, para não quebrá-la). Coloque em um prato para
bolos ou refratário. Agora parta cada metade em faixas com cerca
de 2cm de espessura, depois ao meio, resultando em blocos
individuais (porções).
Deite os blocos, regue com o molho, vire-os e regue-os novamente.
O molho é parte fundamental no resultado final, a fim de manter a
umidade do prato, equilibrar sabores e dar aquele gostinho
especial.
Fonte: Ana Maria Braga
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