Ingredientes
Para cozinhar a rabada:
- 50 ml de azeite de oliva - 1 kg de rabada bovina - 1 1/2 litro de água filtrada - 2 cenouras picadas - 2 cebolas picadas - 1 bouquet garni (louro, ramos de salsa, alho-poró, tomilho e cebolinha) - 2 dentes de alho esmagados sem a casca - 2 tabletes de caldo de carne
Para o balotine:
- Carne da rabada desfiada e reservada - 100 g de farinha de pão de forma fresco - 2 gemas peneiradas - 1 clara - Sal e pimenta-do-reino a gosto - 1 litro de água com 1 tablete de caldo de carne esfarelado (para cozinhar o balotine)
Para o molho de jabuticaba:
- Caldo da rabada (reservado) - 100 ml de geléia de jabuticaba - 1 colher (sopa) de manteiga misturada com 1 colher (sopa) de farinha de trigo - Sal e pimenta-do-reino moÃda na hora a gosto
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Modo de preparo
Para cozinhar a rabada:
Numa panela de pressão, em fogo alto, com azeite de oliva, doure
bem a rabada bovina (sem a pressão) por cerca de 10 min.
Quando a rabada estiver bem dourada, adicione água filtrada,
cenouras picadas, cebolas picadas, bouquet garni, dentes de alho
esmagados sem a casca e tabletes de caldo de carne.
Cozinhe por 40 min na pressão para que a carne se desprenda do
osso. Passe tudo por uma peneira para separar a carne do lÃquido.
(Obs: o lÃquido servirá como base de caldo para o molho de
jabuticaba) Desfie a carne e reserve.
Para o balotine:
Numa tigela, coloque a carne da rabada desfiada e reservada,
junte farinha de pão de forma fresco, gemas peneiradas e 1 clara,
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Abra um papel filme, coloque a massa no centro e enrole, formando
uma salsicha. Amarre as duas pontas.
Coloque o balotine em banho-maria (1 litro de água com 1 tablete
de caldo de carne esfarelado) e leve ao forno pré-aquecido em
160ºC por 1 h. Retire o balotine do forno.
Sirva com molho de jabuticaba e folhas de agrião.
Para o molho de jabuticaba:
Numa tigela, coloque o caldo da rabada (reservado) e a geléia de
jabuticaba. Com o auxÃlio de um batedor de arame, bata bem, incorporando os
ingredientes. Acrescente manteiga misturada com farinha de trigo, sal e
pimenta-do-reino moÃda na hora a gosto. Bata até engrossar levemente.
Fonte: Ana Maria Braga
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