Modo de preparo
Corte as batatas em fatias finas (2,5 a 3 mm) no sentido do
comprimento e seque com um pano ou papel toalha. Numa panela
própria para fritura, aberta na "boca", coloque o óleo e quando
estiver morno coloque as fatias de batatas uma a uma, agitando
sempre, até que a batata comece a subir. Ela vai encher como um
balão. Com uma escumadeira, retire, coloque sobre papel toalha.
Reserve.
Aqueça o óleo que fritou as batatas, em temperatura alta, (para
saber se stá no ponto jogue uma folha de salsa, se estalar está
no ponto). Coloque as batatas já fritas aos poucos, mexendo de
vez em quando com uma escumadeira. Retire as batatas quando
estiverem coradas. Coloque novamente sobre papel toalha. O sal
deve ser adicionado na hora de servir.
Informaçõ
es:
Se quiser usar no outro dia, por exemplo, guarde as batatas num
saco plástico na geladeira.
Em 1735 começou a ser cultivada como comida. Antes era cultivada
como curiosidade botânica, pensavam que era veneno. A batata é
ótima fonte de ferro, potássio e fibras e vitamina c. Não contém
gordura. 150g tem 150 calorias de energia, 3,7g de proteínas, 23g
de carboidratos e 27 de fibras, 5 mg de sódio e 729mg de
potássio.
A batata é o arroz e feijão dos europeus. No mundo, os alimentos
mais consumidos são: arroz, trigo e batata e existem muitas
variedades de batata. Mais de mil. Você sabia que batatas podem
ser preparadas com casca? É na casca que se concentram as fibras.
A polpa do tubérculo contém menos de 1% de fibras. As fibras
auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam a reduzir
colesterol. No Brasil existem mais de 100 tipos de batatas.
Minas Gerais é o maior produtor. Paraná fica em segundo e São
Paulo em terceiro. O Brasil produz 1 milhão e 800 mil toneladas
de batatas. Batata são mais adaptadas ao clima frio e ameno. Com
ciclo de 90 a 120 dias, época de plantio é época seca. Estamos em
época de colheita, o preço cai. Os maiores mercados consumidores
são Porto Alegre, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Curitiba e São
Paulo.
Tipos:
A principal chama-se Mona Lisa (parte externa mais bonita,
formato alongado), bintje (lformato alongado com entradinhas mais
fundas), ágata (nova, mais bonita), asterix (pele rosada). - Para fritar como palito: binje ou asterix - Para fritar em rodelinhas (folha): atlantic (feia, difícil de
encontrar no mercado) - Para cozinhar, para salada ou maionese: Mona Lisa, bintje e
Ágata
Fonte: Ana Maria Braga
|