Modo de preparo
Numa panela, leve ao fogo o açúcar e deixe dissolver até dourar (cor de guaraná - mais ou menos 5 minutos).
Adicione o vinagre e ferva até a completa evaporação do mesmo
(mais ou menos 5 minutos).
Sobre este caramelo, junte o suco das laranjas, do limão, junte
as cascas das frutas, deixe ferver novamente até reduzir pela
metade (mais ou menos 5 minutos) e coe.
Dissolva o amido de milho na água e misture ao molho, junto com o
caldo de peru ou galinha.
Deixe engrossar, acerte o sal, coloque o licor e espere evaporar
por 30 segundos mais ou menos. Misture a manteiga, retire do
fogo, acrescente a geléia de laranja e sirva sobre o peru.
Dicas para preparar o peru
1) Utilize peru que já vem temperado. Ele pesa em torno de 5 kg.
2) Tire a embalagem que contém os miúdos da ave que está dentro.
3) Lave em água corrente.
4) Dobre as asas para trás e prenda as pernas com a própria pele,
com amarre ou com um barbante.
5) Coloque tiras finas de bacon dos dois lados do peito e sobre
cada coxa.
6) Deixe uma folha de louro na assadeira e um copo (tipo
americano) de vinho branco seco.
7) Cubra com papel alumÃnio e leve para assar em forno pré
aquecido a 200ºC. O tempo de cozimento é de aproximadamente 30 minutos por quilo.
Um peru de 5kg demora, mais ou menos, duas horas e meia para
assar.
8) A coxa fica corada primeiro que o peito. Veja seu forno e se
necessário coloque papel alumÃnio duplo nas coxas.
Aves e assados devem ser regados a cada 30 minutos, sem perfurar
a carne. Somente regue para não tirar a umidade da carne. Se o
caldo do cozimento secar coloque água quente.
Preço do peru antes do Natal: de R$ 3,60 a R$ 4,00 o quilo Preço em dezembro: de R$ 5,60 a R$ 6,00 o quilo Bife de peito de peru: de R$ R$ 6,50 a R$ 7,50 o quilo Medalhão de peito de peru: de R$ 5,00 a R$ 5,30 o quilo
Fonte: Ana Maria Braga
|