Modo de preparo
Retire o peru do freezer, coloque-o numa assadeira ou refratário grande e descongele na parte de baixo da geladeira por cerca de 24 horas.
Remova a embalagem e retire o saquinho com os miúdos do interior da ave (guarde-os para o preparo de sopas, farofas ou caldos).
Acomode-o numa assadeira, prenda as asas junto ao peito, amarre as coxas, cubra com papel-alumÃnio e leve ao forno médio (200ºC), previamente aquecido, por 1 hora e 30 minutos.
Retire o papel, unte o peru com margarina, acrescente à assadeira bacon, a cenoura, o salsão, o louro, o tomilho, o vinho branco e complete o cozimento até que o termômetro pule (cerca de 2 horas), regando de vez em quando com o caldo da assadeira.
Passe o peru para uma travessa e reserve. Coloque a assadeira diretamente sobre a chama do fogão e acrescente o conhaque, raspando bem o fundo da assadeira com uma colher de pau. Junte água, se necessário, e deixe ferver em fogo forte por 10 minutos.
Apague o fogo, retire o louro e o tomilho e bata a mistura no acompanhando o peru.
Variação: Ao invés de bater no liquidificador, sirva o molho com os pedacinhos de cenoura e salsão. Para obter uma textura mais aveludada, faça uma pastinha com 1 colher (chá) margarina e 1 colher (chá) farinha de trigo.
Dicas: as partes mais expostas da ave, como as pontas das asas e das coxas costumam dourar mais rapidamente - se a temperatura interna do forno estiver muito alta, proteja-as com um pedaço de papel-alumÃnio.
Forno muito quente também faz com o que o lÃquido do cozimento evapore mais rapidamente - neste caso, aumente a quantidade de água utilizada para fazer o molho.
Para uma distribuição mais regular do calor, coloque a grade do forno numa altura média, virando a assadeira durante o cozimento.
Fonte: Daniel Bork
|