Modo de preparo
Para o preparo das formas:
Primeiro passo: prepare uma forma (25 cm x 36,5 cm x 5 cm), enchendo até a borda com 1 kg de amido de milho e niveleo com o fundo de uma forma menor ou com uma espátula. Reserve uma parte pequena (de 10% a 15% do peso total) do amido de milho para cobrir as balas, polvilhando com uma peneira.
Segundo passo: faça delicadamente buraquinhos no amido de milho nivelado da forma com o cabo de uma espátula, cabo de uma colher de pau ou até um garfo com cabo grosso (não chegue até o fundo da forma pois estes buraquinhos serão as forminhas das balas).Reserve.
Para as balas
Misture 1 litro de água com 1 kg de açúcar numa panela grande e leve ao fogo. Esquente por cerca de 5 min. Adicione 7 colheres (sopa) de glucose de milho.
Deixe ferver por 20 min, acrescente 4 colheres (sopa) de agaragar em pó e mexa com um batedor rapidamente. Adicione 2 colheres (chá) de essência do sabor desejado e 1 colher (chá) de corante (conforme o sabor da essência).Misture até obter uma calda homogênea. Encha os buraquinhos da forma e cubra com o amido de milho reservado. Deixe descansar de um dia para outro (perÃodo de 12 h).Retire as balas da forma e limpe o excesso de amido de milho.Coloque as balas numa peneira e lave-as em água corrente, esfregando delicadamente para limpar todo o amido de milho.
Para secar melhor, espalhe as balas e enxugue-as com um pano seco.
Depois, passe no açúcar cristal.
Rendimento: 50 balasCusto unitário: R$ 0,20Custo total da receita: entre R$ 10,00 e R$ 12,00
Preço do agaragar: R$ 4,50 (40 g)
Fonte: Ana Maria Braga
|