Modo de preparo
Para a carne:
Num recipiente, coloque 750g filé mignon limpo em peça (parte
central) e tempere com 1 colher (sopa) de alecrim picado, 1
colher (sopa) de tomilho (só as folhas) e sal e pimenta a gosto,
esfregando em volta da carne. Numa frigideira grande ou panela onde caiba a carne, em fogo
médio forte, coloque 3 colheres (sopa) de óleo de milho e deixe
esquentar bem.
Coloque o filé mignon temperado e vá virando para que fique
dourado por fora e mal passado por dentro (tipo roast beef). Deixe esfriar e reserve.
Para a pasta de legumes:
Num liquidificador, coloque 70 g cogumelos (qualquer tipo), 40 g
salsão picado grosseiramente, 20 g cebola picada grosseiramente,
70 g cenoura descascada e picada grosseiramente e 1/2 dente de
alho picado e bata bem até virar um purê.
Numa frigideira em fogo brando, derreta 10 g de manteiga, despeje
a mistura de legumes batidos e acerte o sal. Deixe secar (perder a água) em fogo brando de 10 a 15 min. Retire do fogo e deixe esfriar (deve ter a consistência de uma
pasta firme). Reserve.
Para o molho de vinho tinto:
Numa panela, em fogo brando derreta 1 colher (sopa) de manteiga e
coloque 1 colher (sopa) de cebola picada. Deixe amolecer sem dourar e despeje 1 litro de vinho tinto de
mesa e 1 tablete de caldo de carne.
Deixe em fogo brando até perder o cheiro de álcool (cerca de 10
min). Adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1
xÃcara (chá) de creme de leite e não pare de mexer. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coe e reserve.
Para a massa folhada:
Numa superfÃcie lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra a
massa com ajuda de um rolo de macarrão até dobrar de tamanho para
os dois lados (ou o suficiente para envolver o seu pedaço de
filé).
Para a montagem:
Numa assadeira, coloque a massa. Faça um risco imaginário no meio da massa e bem no centro da
primeira metade. Com o auxÃlio de uma colher, passe um pouco da pasta de legumes
fazendo o formato da carne e salvando as bordas.
Ponha o filé sobre a pasta e cubra-o com o restante da pasta de
legumes. Com a ajuda de um pincel, passe 1 ovo cru misturado com 1 colher
(sopa) nas bordas para que uma cole na outra.
Cubra com a outra metade da massa e, com as mãos, vá apertando
levemente ao redor do seu contorno. Corte a massa restante deixando 2 cm de borda e feche com um
garfo como se fosse um pastel. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 min.
Para servir o prato:
Corte o folhado em fatias de 2 a 3 cm. Esquente bem o molho sem ferver e coloque-o no fundo da travessa
e ponha as fatias do folhado em cima.
Chef Paulo Sérgio Fone: (11) 3016-5333
Fonte: Ana Maria Braga
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