Ingredientes
Para a farinha de castanha portuguesa:
2 kg de castanhas portuguesas
Para o bolo:
250 g manteiga 500 g açúcar 6 ovos 2 colheres (chá) essência de baunilha 800 g farinha de castanha portuguesa Para o creme de maracujá: 125 g manteiga derretida 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) 465 g açúcar 10 ovos, inteiros (passados por peneira) 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, nozmoscada e pimenta jamaica) em pó 1 pitada de sal Para a calda de maracujá: 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) 100 ml água filtrada 195 g açúcar 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água 100 g polpa de maracujá fresco
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Modo de preparo
Para a farinha de castanha portuguesa:
Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas, cubra com água e cozinhe por 40 min.
Desligue o fogo e deixe as castanhas amornarem.
Corte as castanhas ao meio (com a casca).
Com o auxÃlio de uma colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num processador.
Peneire. esta farinha pode ser congelada.
(Rendimento: 400 g de farinha)
Para o bolo:
Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata bem.
Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de baunilha.
Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.
Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removÃvel, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma: coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a calda de maracujá.
Para o creme de maracujá:
Numa panela, em banhomaria coloque 125 g manteiga derretida, 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.
Mexa até derreter.
Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos, inteiros (passados por peneira).
Cozinhe até engrossar.
À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, nozmoscada e pimenta jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da panela.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Para a calda de maracujá:
Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.
Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água.
Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de calda grossa.
(Obs.: a calda engrossa mais, quando esfriar)
Rendimento: entre 10 e 12 porções
Fonte: Ana Maria Braga
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