Modo de preparo
Separe as gemas das claras.
Na batedeira, bata 4 claras em neve, junte 1 copo (tipo requeijão) de açúcar, 4 gemas e continue batendo até a mistura crescer bastante.
Desligue a batedeira e acrescente 3/4 de copo (tipo requeijão) de mel, ½ copo (tipo requeijão) de café forte, ½ copo (tipo requeijão) de óleo de milho, 1 ½ colher (chá) de bicarbonato (dissolvido no café), 350 g de farinha de trigo, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 1 xÃcara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes, polvilhadas com farinha de trigo, 1 xÃcara (chá) de nozes picadas na faca, misturando bem com uma espátula.
Numa forma untada e polvilhada, despeje a massa do bolo.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por 20 min. Diminua o forno para 150 graus e asse por mais 25 min.
Dica: polvilhe farinha de trigo na uva-passa para que esta não afunde na massa do bolo.
Curiosidades:
Os judeus estão comemorando seu ano novo, rosh ashaná.
Esta data varia de ano para ano, pois o calendário judeu segue o ciclo da lua, com outro ritmo e duração.
Eles estão entrando no ano 5.765.
O rosh ashaná começa antes mesmo da data do ano novo, com o toque ritualÃstico de uma trombeta (o shofar), iniciando um perÃodo voltado para Deus.
O toque do shofar funciona como um alarme à consciência humana, um chamado de Deus, um convite a se arrepender dos atos mundanos.
O perÃodo do ano novo dura 10 dias.
O ponto alto deste perÃodo é chamado de yom kipur, o Dia do Perdão, marcado por cinco proibições básicas, que duram exatas 25 h: não comer nem beber, não usar calçados de couro, não ter relações sexuais, não embelezar o corpo, não se banhar por prazer (somente por higiene).
O ritual culinário:
a mesa de refeições é o ponto principal da casa de um judeu. É ao redor dela que a famÃlia se encontra, polemiza, interage. Não por acaso, todas as festividades judaicas são celebradas em torno de jantares longos e cheios de sabor.
Fonte: Ana Maria Braga
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