Modo de preparo
Para o bolo:
Numa tigela pequena, coloque 1/2 xÃcara (chá) de cacau em pó
peneirado e junte 180 ml de água fervente.
Mexa até dissolver bem e deixe esfriar.
Peneire 210 g farinha de trigo com 315 g açúcar, 1 colher
(sobremesa rasa) de bicarbonato de sódio e 1 colher de (chá) de
sal. Reserve.
Numa batedeira, junte 1/2 xÃcara (chá) de óleo, 7 gemas, 2
colheres (chá) essência de baunilha e a mistura de cacau
dissolvida.
Bata em velocidade média e acrescente aos poucos a farinha de
trigo peneirada com o açúcar, o bicarbonato e o sal até misturar
bem todos os ingredientes.
Numa outra tigela de batedeira, coloque 7 claras em temperatura
ambiente e polvilhe 1 colher (chá) de fermento em pó sobre as
claras.
Bata até que se formem picos firmes.
Obs: não bata demais para que as claras não fiquem secas.
Adicione as claras na massa de chocolate e misture
delicadamente.
Coloque numa forma (26 cm de diâmetro x 8 cm de altura), forrada
com papel-manteiga, untada e enfarinhada.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h ou até que,
pressionando a massa com os dedos, ela volte à altura original.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio:
Numa batedeira, bata 1 litro de creme de leite fresco, 3 xÃcaras
(chá) de açúcar de confeiteiro, 130 g de cacau em pó peneirado e
4 colheres (sopa) de baunilha até ficar firme. Leve para gelar
por 1h.
Polvilhe 2 colheres (chá) de gelatina em pó branca sem sabor
sobre 4 colheres (sopa) de água e deixe hidratar por alguns
minutos.Leve ao fogo em banho-maria, mexendo até dissolver bem.
Deixe esfriar e misture com o recheio. Reserve.
Para a montagem:
Corte a tampa do bolo com 2 cm de espessura. Reserve. Coloque 1 pires de café (com cerca de 10 cm de diâmetro) no
centro do bolo.Com uma faca afiada, recorte a margem do pires
fazendo um cÃrculo.Retire o pires.
Coloque 1 prato de sobremesa (com cerca de 19 cm de diâmetro) no
centro do bolo.Com uma faca afiada, recorte a margem do prato de
sobremesa fazendo um cÃrculo. Retire o prato.
Com uma colher, vá retirando a faixa que se formou.
Deixe uma parede de mais ou menos 1,5 cm de largura da borda e o
fundo do bolo com cerca de 2 cm de altura. Recheie esta cavidade
do bolo.
Recoloque a tampa do bolo e cubra o bolo com o restante do
recheio.
Decore com raspas de chocolate. Leve para gelar até a hora de
servir.
Fonte: Ana Maria Braga
|