Modo de preparo
Para a vinha dalho do cupim:
Num saco plástico, misture 1 pimentão vermelho grande cortado em
tiras, 1/4 xÃcara (chá) de óleo, 1/2 xÃcara de vinagre de vinho
branco, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho amassados, 1
pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada, ervas a gosto (alecrim,
sálvia e tomilho), 5 cebolas grandes cortadas em 4 partes e sal a
gosto.
Deixe o cupim de molho nesta vinha dalho de um dia para outro.
Para cozinhar o cupim:
No dia seguinte, retire a carne (reservando a vinha dalho) e
coloque numa panela de fundo grosso (de preferência de ferro) e
leve ao fogo bem baixo virando a carne de vez em quando para
dourar todos os lados.
Depois que a carne estiver toda dourada e sem gordura, esquente
1/2 xÃcara (chá) de conhaque numa concha sobre a chama do fogão
e, quando pegar fogo, derrame na panela da carne, deixando-a
flambar até o fogo se apagar.
Junte a cebola, o pimentão, alho, ramo de alecrim, sálvia,
tomilho e o louro da vinha dalho e reserve o lÃquido.
Quando a cebola estiver dourada, acrescente o lÃquido da marinada
e o caldo de costela (2 tabletes de caldo de costela dissolvidos
em 1 1/2 litro de água) e cozinhe em fogo baixo com a panela
tampada.
Cozinhe por 3 h até a carne ficar bem macia.
Coe o caldo que se formou na panela, junte 1 colher (sopa) de
amido de milho dissolvido em 1/2 xÃcara (chá) de água, mexendo
até engrossar.
Fonte: Ana Maria Braga
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