Modo de preparo
Porqueta:
Desosse a lateral do leitão, retire a paleta e o pernil. Esfregue
o sal por toda a carne, inclusive no coure. Misture todos os
temperos: erva doce, alecrim, orégano, manjericão, pimenta
malagueta e a pimenta do reino numa vasilha e espalhe sobre o
leitão. Depois, regue com os temperos lÃquidos: suco de limão,
suco de laranja, o aceto balsâmico ou vinagre, o azeite e o óleo.
Deixe marinar por uma noite. No dia seguinte, abra a peça e
coloque a lingüiça desmanchada, cubra com fatias de panceta ou
bacon. Enrole e amarre com um barbante forte. Faça alguns furos
na carne. Leve ao forno em uma assadeira forrada com batatas (que
é para não grudar a carne), regue com os temperos da marinada,
junte o caldo de sua preferência, deixe por 1 hora, retire, vire
a carne e deixe por mais 1/2 hora. Cubra com papel alumÃnio,
deixe mais 1 1/2 hora, sempre olhando de 30 em 30 minutos. Regue
com o caldo. Quando estiver pronta, retire da assadeira e deixe
esfriar naturalmente. Demora umas 3 horas mais ou menos. Leve a
geladeira e coma no dia seguinte como antipasto ou num sanduÃche
de pão italiano, com mostarda de mel. Com as batatas usadas para
forrar a forma, faça uma farofa com cebola e ovos. Pique bem as
batatas e junte farinha.
Farofa de batatas:
Numa panela, coloque o óleo do assado, refogue a cebola, junte as
azeitonas, os ovos batidos e mexa bem. Acerte o sal. Coloque as
batatas picadas, a farinha e misture. Desligue o fogo e por
último junte a salsa picada.
Fonte: Ana Maria Braga
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