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receitas de carnes

receita de coroa de costelinha de porco

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Ingredientes

1 manta de costelinha de porco com o lombo de aproximadamente 3 kg (40 cm de comprimento com cerca de 12 ossos de costelinha)
2 cebolas médias
1 cabeça de alho com 10 ou 12 dentes
1 1/2 colher (sopa) de sal temperado
1 colher (chá) de cominho em pó
1 pimenta dedodemoça inteira
6 rodelas finas de gengibre
Nozmoscada em pó a gosto
1 copo americano de água quente (para dissolver os caldos)
2 tabletes de caldo de costela
2 tabletes de caldo de bacon
½ xícara (chá) de azeite
2 copos (americano) de vinho branco seco
Suco de 2 limões
6 galhos de alecrim (mais ou menos)
2 folhas de louro

Para a farofa de milho com bacon e passas:

½ xícara (chá) de azeite
200 g de bacon picado
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de uvas passas
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Salsa e cebolinha a gosto
Sal temperado a gosto

Para o abacaxi glaceado:

6 rodelas de abacaxi com 1 cm de espessura
70 g de manteiga
5 colheres (sopa) de açúcar cristal


Modo de preparo

Bata no liquidificador 2 cebolas, 1 cabeça de alho (10 dentes), 1 ½ colher (sopa) de sal temperado, 1 colher (chá) de cominho, 1 pimenta dedodemoça, 6 rodelas finas de gengibre e a nozmoscada. Dissolva em 1 copo americano de água quente, os caldos de costela e o bacon e junte no liquidificador com ½ xícara (chá) de azeite, 2 copos (americano) de vinho branco seco e o suco de 2 limões. Bata bem. Acrescente as folhas de louro e os galhos de alecrim, sem bater. Acerte o sal e reserve.

Para limpar a manta da costelinha:

Retire o excesso de banha e dos ossos (que vem grudado na costeleta), deixando só as costeletas no lombo. Com uma faca, abra 10 cm entre uma costeleta e outra para dar movimento na hora de amarrar e formar a coroa. Amarre a primeira parte do lombo e depois a metade da costeleta, formando uma cinturinha.

Para preparar o prato:

Deixe as costeletas marinar dentro de um saco plástico amarrado por 24 h, virando de vez em quando. Após este período, leve para cozinhar na pressão por 30 minutos com o molho da marinada. Retire da panela com cuidado e leve para dourar no forno a 180°C por 40 min.Pincele o caldo do cozimento, protegendo a parte dos ossos com papelalumínio (para não queimar).

Se quiser um dourado mais acentuado (lembrando um sabor asiático), pincele uma mistura de ½ xícara de mel para 1 xícara de shoyu.

Sugestão de acompanhamento: Farofa, arroz branco, abacaxi glaceado e salada verde.

Para a farofa de milho com bacon e passas:

Frite o azeite, o bacon, a cebola e o alho. Junte a uva passa e refogue por cerca de 3 min para hidratar. Acrescente a farinha de milho.

Misture, tempere com sal, a salsa e cebolinha.

Reserve.

Para o abacaxi glaceado:

Derreta a manteiga numa frigideira. Coloque as fatias de abacaxi e polvilhe o açúcar cristal.Vire o abacaxi de vez em quando até a calda secar e dourar o abacaxi.

Rendimento: de 6 a 8 pessoas

Preço da costela: entre R$ 10,00 e R$ 12,00 o kg

Marinada:Molho composto basicamente de vinho, alho, louro, sal e pimentas. É neste líquido que carnes, peixes ou aves, são postos de molho por certo tempo antes de serem cozidos para ficarem mais temperados e macios.

Fonte: Ana Maria Braga


O mais incompreensível do mundo é que ele seja compreensível.
  Autor: Albert Einstein
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