Modo de preparo
Para a marinada:
Limpe as peças de ossobuco, retirando a membrana que envolve o osso e o excesso de gordura da carne.
Amarre cada ossobuco com barbante de modo que fique presa a carne no osso.
Faça uma marinada com todos os ingredientes.Coloque dentro de um saco plástico com as peças de ossobuco. Mexa o saco para incorporar os temperos. Deixe de um dia para o outro.
Para cozinhar o ossobuco:
Retire o ossobuco da marinada e limpe as peças retirando os temperos. Coe a marinada, reservando o lÃquido.
Doure o ossobuco no azeite. Acrescente os temperos da marinada e os tomates.Refogue por cerca de 10 min, acrescente o lÃquido da marinada e, aos poucos, os 3 litros de caldo de carne (3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 3 litros de água). Cozinhe numa panela alta (por causa do osso) ou numa panela de pressão (sem pressão) apenas tampada por mais ou menos 2 h até que a carne fique macia. Se necessário, acrescente mais um pouco de caldo.
Obs.: regue o osso do ossobuco com o caldo durante o seu cozimento.
O ossobuco é o corte transversal do músculo da perna traseira (canela) do boi, incluindo o osso.
Sugestão de acompanhamento: purê de mandioquinhaCozinhe 300 g de mandioquinha descascada com 1 tablete de caldo de frango dissolvido em 250 ml de água e 1 bouquet garni por 20 min.
Coloque a mandioquinha cozida (ainda quente) num processador e faça o purê. Refogue em 2 colheres (sopa) de manteiga, ½ cebola, 2 dentes de alho picados e 1 pitada de nozmoscada. Junte o purê de mandioquinha, 1 xÃcara (chá) de creme de leite fresco e 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino. Misture bem. Acerte o sal.
Preço do kg do ossobuco: entre R$ 3,90 e R$ 6,90Preço do ossobuco com osso exposto: aumento de R$ 1,00 a R$ 2,00 por kg da peçaPreço do kg do ossobuco sem o osso: entre R$ 5,00 e R$ 7,00
Confira a receita da gelatina com vinho do Porto, que pode se utilizada como decoração do ossobuco.
Fonte: Ana Maria Braga
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