Ingredientes
Para 20 gomos de 15 cm:
3 kg de pernil moÃdo grosso 30 g de sal de cura (3 colheres sopa) dissolvido em 100 ml de água 30 g de tempero para calabresa (3 colheres sopa) dissolvido em 100 ml de água colocando sal a gosto (se preferir, faça seu tempero com pimentadoreino moÃda na hora, canela, alho, glutamato monossódico e sal a gosto, dissolvido na água) 2 colheres (soparasa) de alho picado ou a gosto 1 colher (café) pimenta calabresa seca ou a gosto (opcional) 3 colheres (sopa) de antioxidante dissolvido em 100 ml de água
Para o preparo da tripa:
Tripa suÃna calibre 28/32 Esterilizante (10 gotas de esterilizante para cada litro de água) ou 1 xÃcara (café) de vinagre ou suco de limão para 1 litro de água
|
Modo de preparo
Para 20 gomos de 15 cm:
Misture a carne, o sal de cura dissolvido, o tempero dissolvido com o alho, a pimenta calabresa e o antioxidante também dissolvido.
Obs.: se for moer em casa, corte em tiras.
Para o preparo da tripa:
Lave as tripas salgadas em água corrente. Depois, prepare a solução esterilizante e deixe descansar por 10 min. Coloque as tripas de molho por 10 min e passe a solução esterilizante por dentro da tripa. Lave novamente em água corrente e utilize.
Para a lingüiç
a:
Utilize um funil de saÃda grossa (1 polegada) e coloque a tripa na ponta. Vá colocando a carne e apertando com um socador de madeira ou mesmo com os dedos. Deixe do tamanho desejado e amarre com barbante ou torça.
Opção: corte uma garrafa de refrigerante de 2l deixando aproximadamente 20 cm da boca. Adapte um pedaço de mangueira de 1 polegada (de preferência transparente) e utilize como funil.
Com modeladores em formato de argola, encaixe a tripa e vá colocando as carnes.
Se for utilizar barbante, compre barbante fino, próprio para lingüiça e esterilize numa solução na proporção de 80 ml de álcool para 30 ml de água.
Sugestões de recheio: ricota seca com azeitonas pretas, rúcula bem picada com azeitonas pretas, etc.
Fonte: Ana Maria Braga
|