Modo de preparo
Para a vinha dalho do cupim:
Num saco plástico, misture 1 pimentão vermelho grande cortado em tiras, ¼ xÃcara (chá) de óleo, ½ xÃcara de vinagre de vinho branco, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho amassados, 1 pimentadedodemoça sem sementes picada, ervas a gosto (alecrim, sálvia e tomilho), 5 cebolas grandes cortadas em 4 partes e sal a gosto. Deixe o cupim de molho nesta vinha dalho de um dia para outro.
Para cozinhar o cupim:
No dia seguinte, retire a carne (reservando a vinha dalho) e coloque numa panela de fundo grosso (de preferência de ferro) e leve ao fogo bem baixo, virando a carne de vez em quando para dourar todos os lados.
Depois que a carne estiver toda dourada e sem gordura, esquente ½ xÃcara (chá) de conhaque numa concha sobre a chama do fogão e, quando pegar fogo, derrame na panela da carne, deixando-a flambar até o fogo se apagar.
Junte a cebola, o pimentão, alho, ramo de alecrim, sálvia, tomilho e o louro da vinha dalho e reserve o lÃquido.
Quando a cebola estiver dourada, acrescente o lÃquido da marinada e o caldo de costela (2 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 1 ½ litro de água) e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada. Cozinhe por 3 h até a carne ficar bem macia.
Coe o caldo que se formou na panela, junte 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em ½ xÃcara (chá) de água, mexendo até engrossar.
Fonte: Ana Maria Braga
|