Ingredientes
1 peça de costela de tiras com aproximadamente 4 a 4,5 kg (com bastante carne)
Para a marinada:
2 xÃcaras (chá) de vinho branco 1 xÃcara (chá) de água 1 cebola cortada em cubos grandes 2 xÃcaras (chá) de salsão picado 1 xÃcara (chá) de alhoporó cortado em rodelas 6 dentes de alho 1 pimentadedodemoça sem sementes Ramos de ervas a gosto (alecrim, sálvia, tomilho) 2 fatias de abacaxi picadas Sal a gosto
Para o recheio:
500 g de mandioca (cozida em água e sal) amassada 200 g de lingüiça calabresa (fresca) cozida e refogada 200 g de queijo provolone cortado em cubos 1 cebola bem picada Cheiroverde picado a gosto (salsinha e cebolinha) Sal, nozmoscada ralada e pimentadoreino a gosto 200 g de bacon em fatias
|
Modo de preparo
Limpe o excesso de gordura externa da costela.Com uma faca afiada, na parte mais cheia de carne, faça um furo na carne numa das extremidades da costela, abrindo-a por dentro sem perfurar as laterais (formando um saco). Reserve.
Para a marinada:
No copo do liquidificador, coloque 2 xÃcaras (chá) de vinho branco, 1 xÃcara (chá) de água, 1 cebola cortada em cubos grandes, 2 xÃcaras (chá) de salsão picado, 1 xÃcara (chá) de alhoporó cortado em rodelas, 6 dentes de alho, 1 pimentadedodemoça sem sementes, ramos de ervas a gosto (alecrim, sálvia, tomilho), 2 fatias de abacaxi picadas e sal a gosto. Dê leves pulsadas.
Passe essa marinada por toda costela e guarde dentro de um saco na geladeira por 24 h.
Para o recheio:Numa tigela, misture 500 g de mandioca (cozida em água e sal) amassada, 200 g de lingüiça calabresa (fresca) cozida e refogada, 200 g de queijo provolone cortado em cubos, 1 cebola bem picada, cheiroverde picado a gosto (salsinha e cebolinha), sal, nozmoscada ralada e pimentadoreino a gosto.
Para a montagem:
Retire o excesso de marinada da costela e recheiea (a partir do furo que já foi feito) com as mãos. Feche o furo da costela com palito ou costure o furo com agulha e barbante próprios para cozinha. Cubra a parte de cima da costela com fatias de bacon.
Enrole a costela recheada em papel celofane (próprio para forno) ou em papelalumÃnio.
Disponha a costela em cima de uma grade sobre uma assadeira com água e leve ao forno pré-aquecido a 250ºc por 4 h.
Retire a costela do forno, retire o papel celofane (ou papelalumÃnio), fatie e sirva com legumes grelhados.
Obs.: coloque em uma assadeira com água no forno para evitar formação de fumaça.
Rendimento: de 6 a 8 porções
Custo total da receita: entre R$ 20,00 e R$ 23,00
Preço do kg da costela: de R$ 5,50 a R$ 7,50
Fonte: Ana Maria Braga
|