Ingredientes
-2 bifes do miolo da alcatra (espessura de 1 dedo) -sal, pimenta-do-reino moÃda e cominho a gosto -2 ovos misturados com 1/2 xÃcara (chá) de água, sal e pimenta-do-reino moÃda a gosto (para empanar) -3 xÃcaras (chá) de farinha de fubá ou produto similar para empanar -óleo para fritar os bifes -1 litro de molho caseiro -400g de queijo mussarela ralado ou fatiado -queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar -tempero verde a gosto picadinho -1 cebola de cabeça média picadinha -6 dentes de alho picados e amassados -orégano a gosto
Molho caseiro:
-1kg de tomates -1 litro de água -30g de manteiga -40g de queijo parmesão ralado -sal e pimenta-do-reino a gosto -200g de presunto cortado em tirinhas -100g de cogumelos fatiados -1 lata de ervilha -2 tabletes de caldo de carne
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Modo de preparo
Limpe bem os bifes. Em um recipiente que possa ser fechado
tempere-os com sal, pimenta e cominho a gosto, depois acrescente
a cebola, os dentes de alho, tempero verde e um pouco de azeite
de oliva, misture bem e deixe tomar gosto por meia hora no
mÃnimo.
Retire bem a cebola, o alho, o tempero verde e o azeite de oliva
dos bifes e reserve, depois passe cada bife na mistura de ovos
com água, sal e pimenta-do-reino. Depois passe-os na farinha de
fubá ou similar e aperte bem.
Numa frigideira grande com óleo, frite bem os bifes dos dois
lados. Reserve-os. Num refratário oval, faça camadas da seguinte
forma:
- molho caseiro - um bife empanado e frito - metade do queijo mussarela - molho caseiro - o outro bife empanado e frito - a outra metade do queijo mussarela - o restante do molho caseiro - polvilhe por cima da última camada do molho orégano a gosto
Leve para o forno 180ºC por +/- 15 minutos. Retire do forno,
sirva com queijo parmesão ralado polvilhado a gosto e acompanhe
com arroz e batatas fritas.
Molho Caseiro:
Numa panela em fogo médio, com água, coloque os tomates e o caldo
de carne, deixando ferver por 15 minutos. Retire do fogo,
transfira os tomates cozidos para um liqüidificador e bata.
Reserve.
Refogue o tempero dos bifes com a manteiga. Volte o molho coado
para o fogo, acrescente o tempero refogado, o queijo parmesão, o
sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver por 30 minutos.
Por último acrescente os cogumelos, presunto em tirinhas e as
ervilhas, deixando cozinhar ainda por uns 5 minutos. Caso seja
necessário, engrosse um pouco o molho com amido de milho.
Fonte: Ana Maria Braga
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