Modo de preparo
Faça um risco em forma de cruz na parte de baixo do tomate e
coloque aos poucos numa panela com água fervente e deixe fervendo
por 1 minuto ou até que veja a pele do tomate soltando da polpa.
Com uma escumadeira ou colher, retire os tomates e jogue numa
tigela com água gelada para dar o choque térmico e parar o
cozimento, deixe esfriar e remova a pele e o "olho" dos tomates
(onde prende o cabinho).
Com uma faca pequena afiada, faça 2 cortes em cruz na parte
superior do tomate até a sua metade (a distância entre o talo e
sua ponta) não corte até o fundo.
Abra o corte delicadamente, coloque embaixo de água corrente e
com uma colher de café retire as sementes (somente as sementes).
Conserve o miolo onde as sementes estão presas.
Para deixar o tomate em pé, corte uma rodela (+/- 5 mm) da parte
que o prendia ao pé (cuidado para não desmanchar as pétalas pois
elas têm que estar juntas).
Num recipiente refratário coloque os tomates em pé, abrindo os
cortes formando pétalas de flor. Reserve.
Despeje a calda (descrita abaixo) sobre os tomates e leve ao
forno quente por 20 a 30 minutos.
Obs: o tempo varia de acordo com a qualidade e estado dos
tomates.
Sirva gelado, individualmente ou acompanhados de sorvete de
creme.
Ingredientes para a calda:
- 1 copo tipo (americano) de água - 5 paus de canela - 12 cravos - 1/2 kg de açúcar - 1/2 litro de vinho tinto (ou branco dependendo do gosto de cada
pessoa)
Preparo da calda:
Numa panela em fogo médio coloque água, canela e cravos e deixe
ferver até que se desprendam bem os aromas das especiarias.
Adicione açúcar e vinho tinto (ou branco), mexa e deixe formar
uma calda em ponto de fio grosso.
Fonte: Ana Maria Braga
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