Modo de preparo
Para o recheio:
Numa panela em fogo brando, coloque açúcar e água. Deixe ferver por 3 min. Retire a panela do fogo e adicione
amêndoas sem pele, trituradas (como farofa) ou castanha de caju e
as gemas. Misture bem e volte ao fogo brando por mais 3 min.
Reserve.
Para a massa:
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o azeite quente, o ovo
inteiro grande, a água e 1 pitada de sal. Misture bem até obter
uma massa homogênea e seca. Reserve.
Para fazer as sardinhas:
Numa superfÃcie plana, coloque uma porção pequena de massa e, com
o auxÃlio de um rolo, abra numa espessura fina. Coloque, próximo à borda da massa aberta, 1 colher (chá) do
recheio. Passe o ovo batido ao redor do recheio (para selar) e feche a
massa (no formato de um risole).
Com o auxÃlio de um cortador redondo, passe-o beirando o recheio
sem cortar até o fim. Onde tem recheio será o corpo da sardinha.
O rabinho será feito com a sobra da massa que não foi
cortada.Para dar acabamento, com uma faca, corte o rabinho em
"v".
Frite as sardinhas em óleo quente e depois passe-as na cobertura
de chocolate. Sirva com sorvete e azeitonas recheadas com ganache.
Para a cobertura de chocolate:
Numa panela, coloque chocolate meio amargo, margarina, canela em
pó e açúcar cristal. Deixe os ingredientes derreterem e formarem
uma calda. Passe as sardinhas (já fritas) nesta cobertura e
polvilhe açúcar cristal.
Curiosidades:
Essa sardinha doce é uma receita com mais de 300 anos, tÃpica do
Convento de Trancoso, feita pelas freiras. O convento é parada
obrigatória para quem vai a Trancoso.
Fonte: Ana Maria Braga
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