Modo de preparo
Cocada
Coloque todos ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando. Após 25 minutos aproximadamente, começa engrossar e atinge o ponto de cocada mole. A partir daÃ, mexa sem parar. O caldo vai secar e começa dourar a cocada, ficando bem espessa. Antes de secar tire do fogo rapidamente e despeje em colheradas sobre uma superfÃcie de mármore levemente untada com manteiga. Espere secar e solte do mármore com uma espátula.
Obs.: se açucarar, leve ao fogo novamente com um pouco de água. Limpe o creme que forma na borda da panela.
Doce de abóbora
Lave bem a moranga, retire todas as sementes e corte no tamanho sugerido ou como desejar, deixando a casca. Numa panela, coloque a abóbora com a casca para baixo, o açúcar e a água. Deixe cozinhar de 30 a 40 minutos, aproximadamente. Pingue água quente, se necessário, com cuidado, usando uma colher para não dar choque térmico com a calda. Não mexa mais. Vá espetando com garfo para sentir a textura macia, sem soltar da casca.
Obs.: a panela para fazer o doce deve ter o fundo largo. Os pedaços de abóbora devem ficar lado a lado. Deixe a panela meio tampada. Não coma a casca. Coloque em potes de vidro esterilizados, somente depois de frios, para não quebrarem. Retire o doce com cuidado de dentro para fora. Os pedaços do centro cozinham mais rápido. Sugestão: coma o doce com creme de leite batido ou cocada mole.
Fonte: Ana Maria Braga
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