Modo de preparo
Parta a abóbora jogando-a ao chão (não utilize a faca ou qualquer
outro objeto de metal, pois o metal deixa um gosto ruim ao doce).
Com as mãos corte em pedaços, deixando a casca. Tire os fiapos e
as sementes, deixe bem limpa. Lembrando: não utilize nenhum
objeto de metal.
Lave os pedaços em água fria e esfregue, mude a água várias
vezes, até a abóbora parar de fazer espuma. Deixe de molho de um
dia para outro em água limpa. Leve a abóbora para cozinhar num
tacho de esmalte em fogo alto, colocando água aos poucos.
Adicione o sal e cozinhe por mais ou menos 30 minutos.
Quando a casca se separar com facilidade, escorra a abóbora, lave
em água fria e separe os fios sobre um pano e deixe escorrer (20
a 30 minutos). Pese os fios de abóbora cozidos e escorridos, para
saber a quantidade de açúcar e de água. Em uma panela coloque o
açúcar, a água na proporção indicada e deixe formar uma calda
grossa (30 a 40 minutos).
Junte os fios de abóbora, deixe ferver (30 a 40 minutos), mexendo
sempre, até ver o fundo (fazer estrada). Coloque o doce em uma
travessa ou taças individuais.
Fonte: Ana Maria Braga
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