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receitas de doces e sobremesas

receita de pudim de claras

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Ingredientes



Calda caramelada:

- 250g de açúcar refinado peneirado
- 150ml de água fria

Massa:

- 300 ml de claras - que equivalem a oito claras de ovos
grandes
- 450g de açúcar refinado peneirado
- Fermento em pó
- Sal
- Raspas de limão

Calda de chocolate:

- 150g de chocolate cobertura ao leite picado
- 150g de chocolate meio-amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou uma lata com
soro
- 3 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1 colher (chá) de essência de rum ou baunilha


Modo de preparo



Calda caramelada:

Coloque o açúcar numa panela. Acenda o fogo e deixe derreter para

formar o caramelo. No início não mexa. Só depois que começar a

aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer

até o fim. Cuidado para não queimar.

Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que

vai se formando. Se precisar abaixe o fogo. Dê umas batidinhas

para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram. Se

escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto

do açúcar.

O Álvaro conta que o segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo

possível.

Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela

no fogo para fazer a calda. Na hora em que você põe a água, parte

do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai

mexendo. A calda vai engrossando e a massa derretendo. Mexa bem

até dissolver tudo. O ponto ideal é uma calda cremosa mas não

muito grossa.

Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de

diâmetro, própria para pudim. Coloque a calda pelo centro da

assadeira. Ela vai escorrer por toda a lateral interna.

Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda

de maneira uniforme.
Mas atenção: não vá até a borda da assadeira. No cozimento a

calda sobe e pode transbordar. Deixe de lado por uns 10 ou 15

minutos. É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.

Calda de chocolate:

Num prato coloque os chocolates e o creme de leite. Leve ao

microondas por 1 minuto e meio. Depois, mexa bem até dissolver

todo o chocolate e ficar cremoso. Acrescente o licor de cacau, a

essência, misture bem e pronto.

Essa calda é quase um molho, mais ralo. Fica mais encorpada

quando estiver mais fria. Com a calda de chocolate, você deve, em

primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untar e

o açúcar para polvilhar - principalmente no fundo.

Massa:

Primeiro, bata as claras na batedeira.

Preste atenção para mais uma dica do Álvaro: o segredo desse

pudim é não bater muito as claras. O ideal é um ponto de neve

mais ou menos mole. Não faça no ponto de neve dura.

Quando estiverem prontas, as claras batidas em neve não vão estar

duras nem secas. Aí sim é hora de usar o açúcar. Vá colocando aos

poucos e batendo na batedeira.

A dica do Álvaro aqui é super importante também: a massa desse

pudim de clara é mais para mole. Portanto, não bata até virar um

suspiro. A massa deve ficar firme mas nunca dura. Quanto mais

você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar

depois de pronto. Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.

Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma

pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.

Agora coloque a massa na forma caramelada. Ajeite a massa e encha

apenas 3 quartos da altura da assadeira. Cuidado para não encher

até a borda.
Lembre-se que o pudim vai crescer. Coloque um pouco de água para

ferver.

Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira

maior. O pudim vai ser assado em banho-maria. O forno deve ser

pré-aquecido a 160ºC ou 170ºC.

Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de

baixo com cuidado para não entrar água no pudim. Feche o forno e

deixe assar por 30 ou 35 minutos.

Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de

chocolate.

Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas

batidinhas suaves em cima. Ele deve estar bem firme. Quando

esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar

abaixo do nível da assadeira.

Desenforme morno e pronto.

Fonte: Ana Maria Braga


Loucura é hereditária, a gente herda dos filhos.
  Autor: Léa Waider
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