Modo de preparo
Coloque meio quilo de polpa de coco no liquidificador.
Bata com 2,5 xÃcaras de água quente, o suficiente para soltar a
gordura do coco. Cuidado para não queimar a mão.
Desligue o liquidificador e retire a metade do conteúdo.
Coloque num saquinho feito com pano de saco de farinha para coar
e ficar só o lÃquido.
Ponha esse lÃquido dentro do liquidificador para bater o restante
do coco.
Procure bater bastante para soltar bem o lÃquido do coco e deixar
com bastante sabor.
Torça para tirar todo o leite do coco.
Transfira o lÃquido extraÃdo do coco para a panela.
Adicione 1 kg de açúcar na panela e mexer.
Misture bem o açúcar no leite do coco.
Dizem que, para a receita dar certo, não pode deixar de mexer,
nem usar fogo alto.
Mas, Dona Nancy faz o contrário: cozinha em fogo alto e mexe até
parar de subir.
Quando a bala parar de subir, não tem mais perigo de transbordar
da panela. Deixe mais um pouquinho e, de vez em quando, dê uma mexida para
dar misturar. Prepare a pedra mármore ou o granito para colocar a bala quando
ela estiver no ponto de sair.
Unte a pedra com um pouquinho de manteiga. Estique bem para a bala não grudar no mármore ou no granito. Não faça em inox, pois é muito quente. Para saber o ponto certo da bala, tire um pouco da mistura da
panela e despeje em uma vasilha com água fria. Depois, aperte.
Quando estiver bem firme, está no ponto certo. AÃ, coloque a mistura/massa na pedra para que esfrie e você possa
puxar a bala. Comece a puxar a bala.
Sempre custa um pouquinho para formar a bala porque a massa é
muito oleosa. Ela vai mudando de cor, ficando esbranquiçada, perolada. Vai também aumentando de tamanho. Quando você puxa, ela vai crescendo.
Tem que puxar até ela poder esfriar bem para poder cortar a
bala. Se você quiser fazer balas coloridas, é só colocar 3 ou 4
gotinhas de corante comestÃvel e puxar mais um pouco antes de
cortar.
Você pode usar uma assadeira de alumÃnio, que é mais fácil para
soltar a bala quando ela tiver seca. Também dá para deixar a bala na própria pedra untada. Puxe e corte a bala um pouquinho maior porque ela acaba
encolhendo de tamanho. Para soltar da assadeira, é só dar uma batidinha.
Depois de duas ou três horas, as balas estão sequinhas. Cocê pode
colocá-las em potes de vidro, decorando com coco ralado ou pode
embrulhar pra enfeitar a mesa da festa. Nancy de Moura Leite Fone: (11) 5572-7929
Fonte: Ana Maria Braga
|