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receitas de doces e sobremesas

receita de bala de coco

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Ingredientes

- Meio quilo de coco seco descascado e picado
- 2,5 xícaras de água quente, mas não fervendo
- 1 kg de açúcar


Modo de preparo

Coloque meio quilo de polpa de coco no liquidificador.

Bata com 2,5 xícaras de água quente, o suficiente para soltar a

gordura do coco.
Cuidado para não queimar a mão.

Desligue o liquidificador e retire a metade do conteúdo.

Coloque num saquinho feito com pano de saco de farinha para coar

e ficar só o líquido.

Ponha esse líquido dentro do liquidificador para bater o restante

do coco.

Procure bater bastante para soltar bem o líquido do coco e deixar

com bastante sabor.

Torça para tirar todo o leite do coco.

Transfira o líquido extraído do coco para a panela.

Adicione 1 kg de açúcar na panela e mexer.

Misture bem o açúcar no leite do coco.

Dizem que, para a receita dar certo, não pode deixar de mexer,

nem usar fogo alto.

Mas, Dona Nancy faz o contrário: cozinha em fogo alto e mexe até

parar de subir.

Quando a bala parar de subir, não tem mais perigo de transbordar

da panela.
Deixe mais um pouquinho e, de vez em quando, dê uma mexida para

dar misturar.
Prepare a pedra mármore ou o granito para colocar a bala quando

ela estiver no ponto de sair.

Unte a pedra com um pouquinho de manteiga.
Estique bem para a bala não grudar no mármore ou no granito.
Não faça em inox, pois é muito quente.
Para saber o ponto certo da bala, tire um pouco da mistura da

panela e despeje em uma vasilha com água fria. Depois, aperte.

Quando estiver bem firme, está no ponto certo.
Aí, coloque a mistura/massa na pedra para que esfrie e você possa

puxar a bala.
Comece a puxar a bala.

Sempre custa um pouquinho para formar a bala porque a massa é

muito oleosa.
Ela vai mudando de cor, ficando esbranquiçada, perolada.
Vai também aumentando de tamanho.
Quando você puxa, ela vai crescendo.

Tem que puxar até ela poder esfriar bem para poder cortar a

bala.
Se você quiser fazer balas coloridas, é só colocar 3 ou 4

gotinhas de corante comestível e puxar mais um pouco antes de

cortar.

Você pode usar uma assadeira de alumínio, que é mais fácil para

soltar a bala quando ela tiver seca.
Também dá para deixar a bala na própria pedra untada.
Puxe e corte a bala um pouquinho maior porque ela acaba

encolhendo de tamanho.
Para soltar da assadeira, é só dar uma batidinha.

Depois de duas ou três horas, as balas estão sequinhas. Cocê pode

colocá-las em potes de vidro, decorando com coco ralado ou pode

embrulhar pra enfeitar a mesa da festa.

Nancy de Moura Leite
Fone: (11) 5572-7929

Fonte: Ana Maria Braga


Não tenha medo dos conflitos, pois até os astros se chocam e do caos nascem as estrelas.
  Autor: Charles Chaplin
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