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receitas de massas e macarrão

receita de cavacas de romaria

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Ingredientes

- 1/2 litro de claras de ovos (de 8 a 12 ovos, dependendo do
tamanho dos ovos)
- 3 ovos
- 50 ml de azeite (ou óleo)
- 1 pitada de sal
- 500 g de farinha de trigo (peneirada)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água


Modo de preparo

Numa tigela de batedeira, misture 1/2 litro de claras de ovos (de

8 a 12 ovos, dependendo do tamanho dos ovos), 3 ovos, 50 ml de

azeite (ou óleo), 1 pitada de sal e 500 g de farinha de trigo

(peneirada).

Bata em velocidade média até formar uma massa leve e macia.

Com uma concha, coloque a massa numa forma untada e polvilhada

com farinha de trigo (a quantidade da massa depende do tamanho

que você quer dar para a cavaca).

Leve as cavacas ao forno alto (250ºC) por 12 min.

Retire do forno e reserve.

Numa panela em fogo médio, coloque 2 xícaras (chá) de açúcar e 1

xícara (chá) de água mexendo até ficar uma calda em ponto de

fio.

Retire do fogo e bata ligeiramente (com uma colher de pau) para

que fique opaco (se açucarar rápido, leve novamente a calda ao

fogo) e passe nas cavacas com auxilio de uma colher de sopa.

Obs: As cavacas são originárias da gastronomia conventual

(herança das freiras beneditinas). São especialidades

confeccionadas de forma artesanal. Dependendo do local e da forma

como são feitas possuem nomes diferentes. Algumas cavacas são

assadas e outras cozidas. As cavacas de romaria são consumidas

nas romarias dos arredores de Viseu, em Portugal e chegam a

atingir o tamanho de um prato. Come-se deitando vinho tinto

dentro da cavaca. Assim, elas amolecem e ganham outro sabor.

Fonte: Ana Maria Braga


A vida é uma pedra de amolar: desgasta-nos ou afia-nos, conforme o metal de que somos feitos.
  Autor: George Bernard Shaw
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