Modo de preparo
Prato de vidro do microondas:
Corte os tomates ao meio, retire as sementes, coloque sobre a
base escolhida. Neste caso, a grelha própria para microondas.
Polvilhe a mistura de sal e açúcar e leve ao microondas, sempre
na potência alta, obedecendo os tempos abaixo e virando os
tomates a cada parada.
1ª etapa - 5 minutos 2ª etapa - 5 minutos 3ª etapa - 5 minutos 4ª etapa - 5 minutos 5ª etapa - 5 minutos 6ª etapa - 5 minutos 7ª etapa - 4 minutos 8ª etapa - 2 minutos 9ª etapa - 1 minuto 10ª etapa - 1 minuto 11ª etapa - 1 minuto 12ª etapa - 1 minuto
Tempo total: 35 a 40 minutos aproximadamente, dependendo da
qualidade do tomate escolhido.
Grelha pró
pria para microondas:
1ª etapa - 10 minutos: Retire todos os tomates da grelha, lave a
grelha, coloque os tomates virados novamente no microondas por 10
minutos.
Obs: Lave a grelha para não formar crostas de açúcar e sal
queimados.
2ª etapa: Retire do microondas, vire novamente os tomates com
cuidados e volte ao microondas por 5 minutos.
3ª etapa: Vire novamente e volte ao microondas por mais 5
minutos.
Obs: Verifique com os dedos se os tomates estão na textura
desejada, caso não estejam colocá-los de dois em dois minutos até
conseguir o ponto desejado.
Dica importante: Na fase final é importante trocar os tomates de
lugar, pois os do centro tendem a ficar um pouco mais ressecados.
Em um microondas de 32 litros é possÃvel secar até 6 tomates
grandes de uma só vez.
Tempo total: 40 minutos aproximadamente ou até atingir a textura
desejada.
Obs: No prato do microondas, caso junte muita água, elimine o
lÃquido formado antes de prosseguir para próxima etapa.
Dica importante: a partir da 6ª etapa, troque os tomates de
lugar, já que os da borda tendem a ficar mais ressecados que os
tomates do centro.
Armazenagem:
Quanto atingir a textura desejada coloque os tomates sobre uma
superfÃcie e deixe esfriar totalmente. Monte em camadas num vidro
esterilizado, cubra com azeite, orégano, alho, alcaparras ou o
tempero que desejar.
Rendimento: Esta receita rende 300g de tomate seco pronto, 20% do
peso do tomate cru.
Custo: O quilo do tomate varia entre R$ 1,00 a R$ 1,50
(dependendo do mercado e da região).
Custo do tomate seco no mercado: R$30,00 A R$ 35,00 o quilo.
Fonte: Ana Maria Braga
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