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receitas de natal

receita de pernil desossado com farofa de torresmo

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Ingredientes



Para desossar o pernil:

1 pernil suíno com cerca de 5 kg descongelado
1 faca pequena bem afiada

Para a marinada do pernil:

2 cenouras grandes com casca picadas grosseiramente
12 dentes de alho amassados
3 folhas de louro
1 garrafa de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta vermelha picada a gosto
3 cebolas picadas
Tomilho, cominho e alecrim a gosto
4 talos de salsão picados
1 pernil suíno com cerca de 5 kg desossado

Para a farofa de torresmo:

2 cebolas picadas
6 dentes de alho picados
200 g de bacon em cubos
Pimenta vermelha a gosto
2 colheres (sopa) ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim)
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
200 g de torresmo pururuca (quebrado)


Modo de preparo



Para desossar o pernil:

O pernil tem 3 ossos ligados. Retire 2 ossos.

Na porção maior do pernil, introduza uma faca pequena e bem afiada na lateral do osso.

Vá raspando o osso (separando a carne do osso).

Corte os ligamentos e retire o primeiro osso.

Continue raspando o outro osso, separando a carne.

Com a faca, abra um pouco mais as laterais da carne para facilitar na hora de rechear.

Raspe o osso até o outro ligamento.

Corte e retire o segundo osso.

Deixe o terceiro osso na peça para que mantenha o formato original de pernil.

Para a marinada do pernil:

Num recipiente, misture 2 cenouras grandes com casca, picadas grosseiramente, 12 dentes de alho amassados, 3 folhas de louro, 1 garrafa de vinho branco, sal a gosto, pimenta vermelha picada a gosto, 3 cebolas picadas, tomilho, cominho e alecrim a gosto e 4 talos de salsão picados.

Passe esta marinada dentro e fora da peça de pernil.

Coloque dentro de um saco plástico (a peça de pernil e a marinada).

Deixe na geladeira por 2 dias.

Obs.: se você não tiver saco plástico, coloque a marinada e o pernil numa assadeira e vá virando o pernil de vez em quando.

Para a farofa de torresmo:

Numa panela, doure no azeite 2 cebolas picadas e 6 dentes de alho picados.

Junte 200 g de bacon em cubos e a pimenta vermelha picada e 2 colheres (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim).

Acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca e 200 g de torresmo pururuca (quebrado).

Para a montagem:

Retire o pernil do saco plástico e coloque a marinada numa assadeira formando uma cama.

Recheie o pernil com a farofa de torresmo.

Feche a abertura costurando com agulha e barbante fechando bem o pernil.

Coloque sobre a cama de marinada e leve ao forno a 200ºC por 3h coberto com papelalumínio.

Depois deste período, retire o papelalumínio e volte ao forno por mais 1h.

Custo da receitas: entre R$ 50,00 e R$ 55,00

Rendimento: 12 pessoas

Preço do kg do pernil: entre R$ 6,00 e R$ 8,00

Fonte: Ana Maria Braga


Não fazer o mal é bom, mas não fazer nada é mau.
  Autor: Desconhecido
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