Ingredientes
Para desossar o pernil:
1 pernil suÃno com cerca de 5 kg descongelado 1 faca pequena bem afiada
Para a marinada do pernil:
2 cenouras grandes com casca picadas grosseiramente 12 dentes de alho amassados 3 folhas de louro 1 garrafa de vinho branco Sal a gosto Pimenta vermelha picada a gosto 3 cebolas picadas Tomilho, cominho e alecrim a gosto 4 talos de salsão picados 1 pernil suÃno com cerca de 5 kg desossado
Para a farofa de torresmo:
2 cebolas picadas 6 dentes de alho picados 200 g de bacon em cubos Pimenta vermelha a gosto 2 colheres (sopa) ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim) 2 xÃcaras (chá) de farinha de mandioca 200 g de torresmo pururuca (quebrado)
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Modo de preparo
Para desossar o pernil:
O pernil tem 3 ossos ligados. Retire 2 ossos.
Na porção maior do pernil, introduza uma faca pequena e bem afiada na lateral do osso.
Vá raspando o osso (separando a carne do osso).
Corte os ligamentos e retire o primeiro osso.
Continue raspando o outro osso, separando a carne.
Com a faca, abra um pouco mais as laterais da carne para facilitar na hora de rechear.
Raspe o osso até o outro ligamento.
Corte e retire o segundo osso.
Deixe o terceiro osso na peça para que mantenha o formato original de pernil.
Para a marinada do pernil:
Num recipiente, misture 2 cenouras grandes com casca, picadas grosseiramente, 12 dentes de alho amassados, 3 folhas de louro, 1 garrafa de vinho branco, sal a gosto, pimenta vermelha picada a gosto, 3 cebolas picadas, tomilho, cominho e alecrim a gosto e 4 talos de salsão picados.
Passe esta marinada dentro e fora da peça de pernil.
Coloque dentro de um saco plástico (a peça de pernil e a marinada).
Deixe na geladeira por 2 dias.
Obs.: se você não tiver saco plástico, coloque a marinada e o pernil numa assadeira e vá virando o pernil de vez em quando.
Para a farofa de torresmo:
Numa panela, doure no azeite 2 cebolas picadas e 6 dentes de alho picados.
Junte 200 g de bacon em cubos e a pimenta vermelha picada e 2 colheres (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim).
Acrescente 2 xÃcaras (chá) de farinha de mandioca e 200 g de torresmo pururuca (quebrado).
Para a montagem:
Retire o pernil do saco plástico e coloque a marinada numa assadeira formando uma cama.
Recheie o pernil com a farofa de torresmo.
Feche a abertura costurando com agulha e barbante fechando bem o pernil.
Coloque sobre a cama de marinada e leve ao forno a 200ºC por 3h coberto com papelalumÃnio.
Depois deste perÃodo, retire o papelalumÃnio e volte ao forno por mais 1h.
Custo da receitas: entre R$ 50,00 e R$ 55,00
Rendimento: 12 pessoas
Preço do kg do pernil: entre R$ 6,00 e R$ 8,00
Fonte: Ana Maria Braga
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