Ingredientes
3 copos (tipo requeijão) de leite 1 colher (sopa) de margarina Sal ou se preferir coloque caldo de carne (ou frango) 3 xÃcaras (chá) de farinha de trigo
Para o molho a bolonhesa:
4 colheres de (sopa) de azeite 1 cebola média bem picada 4 dentes de alho picados 1/2 kg de coxão mole moÃdo (ou carne de sua preferência) Sal e pimenta vermelha picada a gosto Ervas picadas a gosto (sálvia, manjerona, tomilho, orégano) 1/4 xÃcara (chá) de vinho tinto seco 2 latas de molho de tomate
Para o molho branco:
4 colheres (sopa) de manteiga 2 dentes de alho picados 100 g de farinha de trigo 1 litro de leite Sal a gosto e nozmoscada ralada a gosto 1 xÃcara (chá) de creme de leite 1 xÃcara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo médio Para o molho de sá
lvia:
1/4 xÃcara (chá) de azeite 100 g de manteiga 2 dentes de alho laminados Sal temperado e folhas de sálvia a gosto Queijo ralado para polvilhar sobre os nhoques
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Modo de preparo
Numa panela em fogo médio, coloque 3 copos (requeijão) de leite, 1 colher (sopa) de margarina e sal ou, se preferir, coloque caldo de carne (ou frango) e deixe até começar a ferver.
Retire do fogo e acrescente 3 xÃcaras (chá) de farinha de trigo. Mexa bem. Retire a massa da panela e coloque em cima da pia. Sove um pouco a massa para ficar lisa e deixe esfriar.
Faça os rolinhos e corte o nhoque do tamanho que quiser.
Numa panela com água fervente e sal, cozinhe o nhoque até que ele suba.Com o auxÃlio de uma escumadeira, retire os nhoques cozidos. Disponha num prato de servir com o molho de sua preferência.
Para o molho a bolonhesa:
Numa panela com 4 colheres (sopa) de azeite, doure 1 cebola média bem picada e 4 dentes de alho picados. Adicione 1/2 kg de coxão mole moÃdo e refogue por 10 min. Tempere com sal, pimenta vermelha picada a gosto e ervas picadas (sálvia, manjerona, tomilho e orégano).Acrescente 1/4 de xÃcara (chá) de vinho tinto seco e deixe evaporar o álcool. Junte 2 latas de molho de tomate. Cozinhe na panela tampada por cerca de 30 min em fogo médio. Reserve.
Para o molho branco:
Numa panela em fogo médio, dissolva 4 colheres (sopa) de manteiga. Doure 2 dentes de alho picados e acrescente 100 g de farinha de trigo e mexa bem. Adicione, lentamente, 1 litro de leite. Quando levantar fervura, tempere com sal e nozmoscada ralada a gosto.Junte 1 xÃcara (chá) de creme de leite e 1 xÃcara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo médio.Abaixe o fogo e mexa sempre para não grudar de 8 a 10 min. Reserve.
Para o molho de sá
lvia:
Numa panela, aqueça 1/4 xÃcara (chá) de azeite e 100 g de manteiga. Adicione 2 dentes de alho laminados e deixe dourar.Acrescente sal temperado e folhas de sálvia a gosto.Desligue o fogo e regue os nhoques. Polvilhe queijo ralado a gosto.
Obs.: No dia 29 de cada mês, é o Dia do Nhoque da Sorte!
Como manda a tradição, devemos colocar dinheiro embaixo do prato antes de comer o nhoque. Segundo a crença popular, isso traz riqueza.
Fonte: Ana Maria Braga
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