Modo de preparo
Preparo do fermento:
Em um recipiente de plástico cerâmica ou vidro com tampa e grande
estilo pote de biscoitos. Misturar o leite, o iogurte e o sumo da
maçã moÃda. Misturar bem e deixa repousar por 24 horas em local
escuro com a tampa entreaberta.
Depois adicionar a farinha e misturar bem sempre com uma colher
de pau limpa. Repousar por mais 72 horas com a tampa do vidro entreaberta,
mexendo a mistura 2 vezes ao dia. O fermento deve estar mais
liquido borbulhante e com odor de bebida alcoólica.
Se estiver com odor de podre ou com manchas é porque pegou
fungo.
Massa:
Misturar todos os secos bem. Adicionar o fermento de maçã e a
água super gelada sovar até começar dar liga. Depois sovar em um
plano de trabalho (granito ou mármore) que também esteja frio. E
sovar por 20 a 25 minutos sem parar.
A massa deve pegar nas mãos. Deixar fermentar em superfÃcie
enfarinhada e coberto com pano úmido por 90 minutos.
Após esse perÃodo, sovar novamente por mais 10 minutos e bolear a
massa no tamanho dos pães que deseja e deixar descansar por 30
minutos. Por fim, modelar os pães a gosto (boleado ou baguete)
repousar nas assadeiras enfarinhadas somente, por mais 60 a 90
minutos.
Antes de ir ao forno, fazer cortes na superfÃcie dos pães para
que não rachem e fiquem feios. Assar em forno pré aquecido a
250ºC com vapor por 30 minutos.
Fonte: Ana Maria Braga
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