Ingredientes
- 2 xÃcaras (chá) de feijão preto cozido (medido com o caldo) - 1 tomate - 1 cebola pequena - 3 xÃcaras (chá) de água - 2 tabletes de caldo de bacon - 200 g de carne seca cozida no feijão e desfiada - 1 gomo de paio (cerca de 100 g) cozido no feijão - 2 colheres (sopa) de azeite - 50 g de bacon picado - 3 dentes de alho picados - 1/2 pimenta vermelha picada - 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim) - 1 folha de louro - 1 colher (sopa) de cominho em pó - 1 cenoura média descascada cortada em cubos - 1 mandioquinha descascada cortada em cubos - 1 batata média descascada cortada em cubos - 1 chuchu médio descascado cortado em cubos - 2 colheres (chá) de folhas de manjericão - 1 abobrinha pequena cortada em cubos - 1 xÃcara (chá) de macarrão para sopa "tubettini" (cortado tipo "padre nosso") - Sal temperado a gosto - Pães (tipo italiano) pequenos inteiros - Queijo parmesão ralado médio para polvilhar a gosto Farofa do miolo do pã
o italiano:
- 1 dente de alho picado - 4 colheres (sopa) de azeite - 1 colher (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim) - Sal temperado a gosto - Sobras do miolo do pão italiano
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Modo de preparo
Bata no liquidificador 2 xÃcaras (chá) de feijão preto cozido
(medido com o caldo) com 1 tomate, 1 cebola, 3 xÃcaras (chá) de
água e 2 tabletes de caldo de bacon.
Junte 200 g de carne seca desfiada e 1 gomo de paio em rodelas
cozidos anteriormente com o feijão e reserve.
Em uma panela de pressão, refogue nas 2 colheres (sopa) de
azeite, 50 g de bacon picado, 3 dentes de alho picados, 1/2
pimenta vermelha picada, 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho,
sálvia, orégano, alecrim), 1 folha de louro e 1 colher (sopa) de
cominho em pó.
Misture com o feijão batido.
Acrescente 1 cenoura cortada em cubos, 1 mandioquinha cortada em
cubos, 1 batata cortada em cubos, 1 chuchu cortado em cubos, 2
colheres (chá) de folhas de manjericão.
Tampe a panela e cozinhe por 5 min após o inÃcio da pressão.
Desligue o fogo, tire a pressão da panela, volte ao fogo médio e
adicione 1 abobrinha cortada em cubos e 1 xÃcara (chá) de
macarrão para sopa "tubettini". Acerte o sal temperado e cozinhe por 5 min.
Para preparar os pã
es:
Tire a tampa dos pães (tipo italiano) e cave um buraco, deixando
uma borda grossa (de 2 cm) nas laterais e no fundo. Reserve. Distribua a sopa dentro dos pães. Polvilhe queijo ralado e cheiro-verde. Sirva em seguida.
Farofa do miolo do pã
o italiano:
Refogue 1 dente de alho picado no azeite. Acrescente ervas picadas e a sobra do miolo do pão italiano. Acerte o sal e mexa por cerca de 5 min em fogo médio até dourar. Sirva com a sopa no pão.
Fonte: Ana Maria Braga
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