Modo de preparo
Para a massa:
Para começar a massa (que é de pão de mel), misture a manteiga, o
açúcar e o mel. Leve ao fogo para dissolver. Tire a panela do
fogo e coloque a noz-moscada, o cravo, o gengibre e também o
chocolate em pó. Acrescente os ovos e misture.
Numa vasilha à parte, despeje parte da farinha e a mistura que
acabou de fazer na panela. Mexa bem e prepare o bicarbonato com o
leite para juntar à massa.
O bicarbonato, além de ajudar a massa a crescer, vai deixá-la
mais escura depois de assada. Agora, é só colocar o resto da
farinha e amassar com as mãos.
Depois de misturada, a massa fica um pouco pegajosa. Então,
retire-a da bacia, coloque-a num saco plástico e deixe-a
descansando por 2 h na geladeira. Depois desse perÃodo, a massa está mais consistente e pronta para
ser aberta, pedaço por pedaço.
Use o molde de uma casinha para servir como modelo. Recorte o
modelo na cartolina ou papel cartão. Feito isso, coloque a massa
em cima do molde recortado e leve ao forno.
Corte as partes da casa. Primeiro a frente, depois o piso e as
laterais. Coloque-as numa assadeira untada e leve ao forno por 20 min a uma
temperatura de 120ºC. Enquanto a bolacha assa, prepare o glacê
real.
Para o glacê
real:
Misture tudo na batedeira até obter um glacê consistente. Ele será usado para decorar a casinha e grudar todas as paredes
da casinha. Separe um pouco do glacê branco e tinja de verde e vermelho, que
são as cores do Natal, para fazer alguns detalhes. Para isso, use
corante culinário.
Para a porta e a janela da casa:
Use pasta americana para fazer a porta e a janela da casa. Use o glacê para colar as parte da casinha. Com o glacê branco, faça os detalhes. Com o glacê colorido, crie uma guirlanda na porta e uma floreira
na janela. Depois de meia hora de secagem, já é possÃvel montar a casa.
Para a montagem:
Coloque o glacê real num cartucho plástico com ponta. Passe primeiro no chão da casinha e fixe a parede da frente. Depois, fixe as outras paredes de bolacha. Fica bonito dar um acabamento nas emendas, em toda a volta. Como a casinha é uma espécie de caixa, que tal enchê-la com
marshmallow para dar de presente?
Faça o telhado da casinha, colocando bastante glacê real para
colar a tampa (que é o telhado). Feito isso, pegue as duas partes
e cole as duas pontas. Você pode dar um toque especial passando glacê branco no telhado
para dar o efeito de neve.
Você pode ainda produzir o trenó do Papai Noel, as renas e o que
mais desejar. Solte a sua criatividade!
Fonte: Ana Maria Braga
|