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receitas de pães e salgadinhos

receita de panetone

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Ingredientes

Massa Biga
- 120 g de farinha de trigo
- 70 g (ou 70 ml) de água
- 3 g de fermento biológico
Esponja
- 300 g de farinha de trigo
- 60 g de fermento para pão
- 300 g (ou 300 ml) de água
Massa do Panetone
- 600 g de farinha de trigo
- 30 g de leite em pó
- 190 g de açúcar
- 100 g de massa biga (feito no dia anterior)
- 10 gemas
- esponja preparada
- 15 g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e
raspa de 1 limão)
- 10 g de sal
- 100 g de manteiga
Recheio do Panetone
- 400 g de frutas cristalizadas
- 400 g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao
leite ou 450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de
amêndoas)
Cobertura de merengue
- 3 claras
- 180 g de açúcar de confeiteiro
- 150 g de castanha de caju picada grosseiramente


Modo de preparo

Massa Biga
Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento

biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.

Reserve.

Esponja
Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a

água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.

Panetone
1º - Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o

açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das

mãos.
2º - Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa

de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar

uma bola seca.
3º - Neste momento transfira a massa para uma mesa (de

preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até

ficar lisa e um pouco pegajosa.
4º - Adicione o recheio de sua preferência e misture

delicadamente para agregar todo o recheio a massa.
5º - Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos.

Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
6º - Colocar nas formas próprias para panetone e levar para

fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da

geladeira e espere a massa crescer dentro das formas por mais ou

menos 1 hora.

- Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da

massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno

pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
- Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e

setenta graus, por cerca de 40 minutos.
- Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue

e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca

de 40 minutos.

7º - Espere esfriar e sirva.

Cobertura de merengue
Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o

açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.

Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada

grosseiramente.

DICA PARA FAZER UM BOM PANETONE:

Existe uma tabela básica para obter um bom resultado para

qualquer tipo de massa.
href=http://redeglobo.globo.com/Maisvoce.globo.com/upload/tempe

ratura.doc target=_blank>Clique aqui para conferi-la.

Fonte: Ana Maria Braga


A amizade começa onde termina ou quando conclui o interesse.
  Autor: Cícero
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