Modo de preparo
Massa Biga Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento
biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
Reserve.
Esponja Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a
água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
Panetone 1º - Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o
açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxÃlio das
mãos. 2º - Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa
de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar
uma bola seca. 3º - Neste momento transfira a massa para uma mesa (de
preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até
ficar lisa e um pouco pegajosa. 4º - Adicione o recheio de sua preferência e misture
delicadamente para agregar todo o recheio a massa. 5º - Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos.
Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a. 6º - Colocar nas formas próprias para panetone e levar para
fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da
geladeira e espere a massa crescer dentro das formas por mais ou
menos 1 hora.
- Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da
massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno
pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos. - Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e
setenta graus, por cerca de 40 minutos. - Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue
e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca
de 40 minutos.
7º - Espere esfriar e sirva.
Cobertura de merengue Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o
açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.
Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada
grosseiramente.
DICA PARA FAZER UM BOM PANETONE:
Existe uma tabela básica para obter um bom resultado para
qualquer tipo de massa. href=http://redeglobo.globo.com/Maisvoce.globo.com/upload/tempe
ratura.doc target=_blank>Clique aqui para conferi-la.
Fonte: Ana Maria Braga
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