Modo de preparo
Numa panela de pressão, sem tampar, coloque a água e o feijão branco lavado e escorrido.
Quando começar a ferver, junte a cenoura cortada em rodelas, a cebola cortada em 4 partes e o cheiroverde picado.
Tampe a panela e cozinhe na pressão, em fogo médio, por cerca de 30 min.
Reserve.
Numa outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, a cebola picada, os dentes de alho amassados e mexa até dourar.
Acrescente o purê de tomate.
Tempere com pimenta vermelha picada e nozmoscada ralada a gosto.
Junte o bacalhau dessalgado e desfiado, o feijão reservado, misture bem e acerte o sal.
Passe tudo para um refratário retangular transparente (35 cm x 22 cm).
Coloque por cima o tomate cortado em rodelas e polvilhe queijo parmesão ralado.
Leve ao forno quente (200ºC) por mais ou menos 15 min para gratinar.
Sirva quente.
Rendimento: 6 porções
Custo total da receita: entre R$ 11,00 e R$ 12,00
Custo do kg do bacalhau saithe (usado na receita): entre R$ 19,00 e R$ 24,00
Curiosidades:
Bacalhau gadus morhua (Imperial, Universal ou Popular):
Inteiro: de R$ 58,00 a R$ 60,00 kg
Posta: de R$ 68,00 a R$ 70,00 kg
Lombo: de R$ 98,00 a R$ 100,00 kg
Bacalhau macrocephalus
Saithe: de R$ 19,00 a R$ 24,00 kg
Zarbo: de R$ 32,00 a R$ 38,00 kg
Ling: de R$ 42,00 a R$ 49,00 kg
Dicas da Ana:
O bacalhau gratinado com feijão não é uma receita cara.
Essa receita tem apenas 350 calorias.
A produção do programa tem muito cuidado ao escolher as receitas a serem ensinadas. Elas devem atender alguns requisitos, como preço baixo, boa textura e aparência e um sabor agradável.
Não esqueça de preparar essa receita na panela de pressão.
Para dessalgar o bacalhau, coloque-o de molho em água fria. Troque a água de seis em seis horas (por 24 horas). Assim, o peixe mantém suas propriedades.
Fonte: Ana Maria Braga
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