Ingredientes
600 ml de leite de coco (1 garrafa grande) 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 2 colheres (chá) de azeite de dendê 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 maço pequeno de cebolinha picada 2 postas de peixe grande (+/400 g) pescada amarela 250 g de camarão grande descascado (opcional) 1 cebola média cortada em rodelas 1 pimentão verde médio cortado em rodelas 1 manga (de preferência Tommy), descascada e cortada em cubos médios 1 fatia de melão branco, descascado e cortado em cubos médios 1 banana (nanica ou prata) descascada e cortada em rodelas 1 fatia grossa de mamão Formosa, descascado e cortado em cubos médios 1 fatia grossa de abacaxi descascado e cortado em cubos médios
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Modo de preparo
Use uma panela de barro (se não tiver, use uma panela que possa ir à mesa) própria para moqueca.
Coloque a moquequeira em fogo médio. Quando estiver bem quente coloque 600 ml de leite de coco (1 garrafa grande), 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 2 colheres (chá) de azeite de dendê, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva e 1 maço pequeno de cebolinha picada. Quando levantar fervura, coloque 2 postas de peixe grande, (+/400 g) pescada amarela, 250g de camarão grande descascado (opcional), 1 cebola média cortada em rodelas e 1 pimentão verde médio cortado em rodelas. Deixe cozinhar de 20 a 30 minutos com a panela tampada.
Nesta hora acrescente 1 manga (de preferência Tommy) descascada e cortada em cubos médios, 1 fatia de melão branco descascado e cortado em cubos médios, 1 banana (nanica ou prata) descascada e cortada em rodelas, 1 fatia grossa de mamão Formosa descascado e cortado em cubos médios e 1 fatia grossa de abacaxi descascado e cortado em cubos médios.
Deixe cozinhar por 10 minutos para que as frutas liberem sabor. Sirva imediatamente acompanhado de pirão feito com o próprio caldo e arroz de coco. DICA: Para preparar o pirão, retire um pouco do caldo da moqueca e coloque em uma panela. Leve ao fogo e vá derramando (muito delicadamente) farinha de mandioca, mexendo sempre com uma colher de pau. É importante que, de vez em quando, pare de colocar a farinha para sentir a textura do pirão. Deve ficar cremoso. Sirva bem quente.
RENDIMENTO: 2 porções
ARROZ DE COCO:
Ingredientes:
¼ xÃcara (chá) de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 xÃcaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 vidro de leite de coco (200 ml)
água (o suficiente para cobrir o arroz)
sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela em fogo médio com ¼ xÃcara (chá) de óleo, refogue 2 dentes de alho amassados e 1 cebola picada. Junte 2 xÃcaras (chá) de arroz lavado e escorrido. Refogue bem, para que fique saboroso.
Acrescente 1 vidro de leite de coco (200 ml), a água (o suficiente para cobrir o arroz) e sal a gosto e deixe cozinhar. OBS: Esse arroz acompanha bem peixe, moqueca e camarão.
Fonte: Ana Maria Braga
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