Modo de preparo
Num recipiente, tempere 500 g de filé de pescada sem espinhos e sem pele com suco de 1 limão e sal a gosto.
Reserve tampado na geladeira por cerca de 10 min.
Numa panela fervente (deixe aquecer por 5 min), adicione 3 xÃcaras (chá) de casca de mamão formosa, cortada em tiras finas. Escorra e reserve.
Num refratário (35 cm x 19 cm), untado com ½ colher (sopa) de margarina, coloque 2 tomates cortados em rodelas.
Depois, os filés de pescada temperados, as cascas de mamão aferventadas e ½ cebola cortada em rodelas.
Cubra com papelalumÃnio e leve ao forno a 180ºC por mais ou menos 35 min.
Em outra panela, doure 2 dentes de alho amassados em 3 colheres (sopa) de azeite e refogue ½ maço de escarola.
Acerte o sal.
Retire o papelalumÃnio do refratário, cubra com a escarola refogada, decore com rodelas de 2 ovos cozidos e sirva quente.
Rendimento: 4 porções
Custo da receita: entre R$ 6,50 e R$ 8,00
Preço da do kg da pescada: R$ 10,00
Informações sobre o mamã
o:
O mamoeiro é tipicamente tropical, antiqüÃssimo e de origem sul americana.
Foi introduzido no Brasil pelos portugueses no final do século 16. Em pouco tempo, se espalhou por todo território.
É rico em vitamina C, betacaroteno e fibras. Possui a enzima papaÃna, que tem a capacidade de fazer prédigestão das proteÃnas (é também amaciante de carnes).
A palavra mamão vem do termo mama. Foi empregado pelos europeus devido à grande semelhança com o seio de uma mulher.
Antes de jogar fora as cascas, passe-as levemente (o lado da polpa) no rosto. Isto mantém a pele macia.
Uma boa fatia de mamão, comida em jejum, diariamente, garante o bom funcionamento dos rins e do fÃgado e afasta a prisão de ventre.
Além de propriedades laxativas, é calmante e purificador do sangue.
Cem gramas de mamão são iguais a 36 calorias.
* receita do livro Alimentese bem com R$ 1,00, 6ª edição, julho de 2003.
Fonte: Ana Maria Braga
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