Modo de preparo
Deixar o bacalhau de molho em água por 48hs na geladeira,
trocando a água algumas vezes. Escorrer, limpar retirando a pele
e os espinhos. Cortar em lascas grandes, temperar com pimenta do
reino a gosto e reservar. Refogar rapidamente o alho-poró em 1 colher, de sopa, de manteiga
e reservar. (opcional). Refogar rapidamente no azeite a cebola,
os tomates, a pimenta e o bacalhau. Retirar e reservar.
Creme: derreter a manteiga, dourar a farinha de trigo,
acrescentar aos poucos o leite, e depois o creme de leite,
mexendo sempre até engrossar e formar um creme consistente (se
necessário adicionar mais um pouco de farinha dissolvida em
leite).
Temperar com a noz moscada e reservar. Retirar o excesso de
lÃquido do refogado de bacalhau, levar novamente ao fogo e
adicionar todo o creme. Misturar tudo com cuidado e provar o
sal.
Em um refratário grande e fundo colocar as batatas nas laterais,
enfeitar com as azeitonas e regar com um pouco de azeite. Colocar
no meio o creme de bacalhau, colocar por cima o alho poro e
salpicar com o queijo parmesão ralado.
Levar ao forno médio para gratinar por aproximadamente 40
minutos. Servir em seguida com arroz branco ou arroz com brócolis.
Fonte: Ana Maria Braga
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