Modo de preparo
Dessalgar o bacalhau por 24 horas, mantendo-o na geladeira
coberto e trocando a água várias vezes. Levar ao fogo, uma panela
grande, com as batatas e cenouras picadas, juntamente com o
bacalhau em pedaços até que os legumes estejam macios.
Separar o bacalhau dos legumes. Eliminar cuidadosamente os
espinhos do bacalhau e parti-lo em lascas e reserve. Forme um
purê com as batatas e cenouras misturadas e reserve.
Numa panela grande antiaderente, esquentar o azeite, acrescentar
a manteiga até derreter, as cebolas picadinhas, até ficarem
transparentes, acrescentar o purê de legumes, mexendo sempre.
Colocar o pão de forma esfarelado e molhado com o leite quente
até formar uma massa na panela, formando uma massa com os demais
ingredientes, por último, acrescente o bacalhau reservado,
misture bem e tempere com a nóz-moscada. Acerte o sal se
necessário.
Distribua o preparado numa refratária retangular média, cubra com
metade do queijo ralado, distribua o creme de leite e finalize
com a outra metade do queijo ralado.
Leve ao forno médio por 30 minutos até gratinar. Sirva com arroz
branco e salada verde.
Fonte: Ana Maria Braga
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