Modo de preparo
Numa panela de pressão, sem tampar, coloque a água e o feijão
branco lavado e escorrido. Quando começar a ferver, junte a cenoura cortada em rodelas, a
cebola cortada em 4 partes e o cheiro-verde picado. Tampe a panela e cozinhe na pressão, em fogo médio, por cerca de
30 min. Reserve.
Numa outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, a cebola
picada, os dentes de alho amassados e mexa até dourar. Acrescente o purê de tomate.
Tempere com pimenta vermelha picada e noz-moscada ralada a
gosto. Junte o bacalhau dessalgado e desfiado, o feijão reservado,
misture bem e acerte o sal.
Passe tudo para um refratário retangular transparente (35 cm x 22
cm). Coloque por cima o tomate cortado em rodelas e polvilhe queijo
parmesão ralado.
Leve ao forno quente (200ºC) por mais ou menos 15 min para
gratinar.
Sirva quente.
Custo do kg do bacalhau saithe (usado na receita): entre R$ 19,00
e R$ 24,00
Curiosidades:
- Bacalhau gadus morhua (Imperial, Universal ou Popular):
Inteiro: de R$ 58,00 a R$ 60,00 - kg Posta: de R$ 68,00 a R$ 70,00 - kg Lombo: de R$ 98,00 a R$ 100,00 - kg
- Bacalhau macrocephalus
Saithe: de R$ 19,00 a R$ 24,00 - kg Zarbo: de R$ 32,00 a R$ 38,00 - kg Ling: de R$ 42,00 a R$ 49,00 - kg
Fonte: Ana Maria Braga
|