Modo de preparo
Tire o sal do bacalhau, deixando de molho na geladeira de um dia
para o outro, trocando a água por quatro vezes no mÃnimo e sendo
sempre água gelada.
Após feito isso, leve-o para aferventar durante aproximadamente
10 minutos aproximadamente após ter iniciado a fervura, feito
isso tire a pele e as barbatanas, restando sómente a carne do
bacalhau, então separe o em lascas e reserve.
Aproveitando a água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas
cortadas em rodelas não muito finas já descascadas, deixe as
cozinhar num ponto em que elas fiquem macias, porém firmes, sem
esmagá-las e reserve.
Em uma caçarola pequena, coloque o azeite, o alho devidamente
cortado miudinho na tábua ou se preferir passado pelo expremedor,
leve ao fogo até dourar levemente o alho , apague o fogo e
acrescente em seguida o cheiro verde bem picadinho e o glutamato,
mexa bem para misturar e reserve.
Vamos para a montagem: pegue um refratário retangular de tamanho
médio e coloque na seguinte ordem as camadas, depois espalhe um
pouco do molho de alho, sobre o molho espalhe as batatas cozidas,
sobre as batatas espalhe o bacalhau desfiado e por ultimo coloque
o restante do molho de alho.
Feito isso reserve e coloque no liquidificador 5 ovos inteiros, 1
lata de creme de leite com soro. Bata por 2 minutos e a seguir
coloque o queijo ralado e ai bata por mais 1 minutos só pra
incorporar.
Feito isso coloque essa mistura sobre o bacalhau do refratário de
forma uniforme e leve ao forno médio para assar. Quando estiver
dourado já estará no ponto de ir para a mesa.
Fonte: Ana Maria Braga
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