Modo de preparo
Numa panela de pressão (destampada), coloque o bacon picadinho para fritar e extrair o óleo.
Junte a costela gaúcha cortada em pedaços e refogue até dourar.
Num liquidificador, bata com 500 ml de água, o extrato de tomate, a cebola, o tomate e o pimentão verde cortados em quatro partes, o vinagre, o dente de alho, a cebolinha, a hortelã, o coentro, o sal e a pimentadoreino a gosto.
Bata bem e despeje na panela de pressão (que está com a carne).
Acrescente mais 500 ml de água, leve a panela ao fogo, tampe e deixe cozinhar até pegar pressão (mais ou menos 30 min na pressão).
Retire a panela do fogo, retire a pressão e junte batatinhas bolinha descascadas, batata doce descascada, cenouras grandes e chuchu descascado cortados em três pedaços, aipim e beterraba descascados e cortados em cubos grandes.
Se necessário, acrescente mais um pouco de água apenas para cobrir os legumes.
Volte a panela ao fogo, tampe e deixe cozinhar na pressão até que os legumes estejam cozidos (cerca de 20 min).
Desligue o fogo e retire a pressão da panela.
Tire a carne da panela e bata no liquidificador todos os legumes e o caldo que se formou na panela para fazer um pirão grosso.
Sirva imediatamente com a carne e arroz branco.
Rendimento: 10 porções
Fonte: Ana Maria Braga
|