Modo de preparo
Numa batedeira, coloque 12 gemas em temperatura ambiente peneiradas.
Bata por cerca de 10 min até que fiquem encorpadas e claras.
Junte ½ xÃcara (chá) de amêndoas sem pele e moÃdas e bata para misturar.
Numa forma para bolo inglês (6 cm x 10 cm x 24 cm), muito bem untada com manteiga, despeje a mistura.
Cubra com papelalumÃnio untado com manteiga, fechando bem.
Coloque a forma dentro de uma assadeira, sobre uma grade (para que não fique em contato com o fundo) e despeje água fervente na assadeira até atingir cerca de 2 cm de altura da forma.
Leve ao forno por 35 min a 200ºC ou até que, enfiando um palito no doce, a lâmina saia limpa.
Tire do fogo, retire o papelalumÃnio e solte a borda do doce com o auxÃlio de uma faca.
Desenforme e deixe esfriar.
Corte o doce em fatias de cerca de 1 cm de espessura e vá colocando lado a lado numa travessa de borda alta.
Reserve.
Despeje a calda rala sobre as fatias na travessa.
Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 2 a 3 horas, no mÃnimo.
Para a calda rala:
Numa panela em fogo alto, coloque 2 xÃcaras (chá) de água, 2 xÃcaras (chá) de açúcar cristal, casca de 1 limão cortada em tiras finas (só a parte verde) e 1 pedaço de canela em pau.
Mexa com uma colher de pau até dissolver o açúcar e a mistura abrir fervura.
Pare de mexer, abaixe o fogo e deixe ferver por 5 min.
Retire do fogo, elimine a canela em pau e as cascas do limão.
Rendimento: 6 pessoas
Custo total da receita: entre R$ 6,00 e R$ 7,00
Obs.: apesar do nome, as fatias da China (ou fatias de tomar) são tÃpicas de Portugal.
Fonte: Ana Maria Braga
|