Modo de preparo
Para a berinjela:
Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela.
Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente.
Reserve.
Para o refogado de carne moÃ
da:
Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados.
Acrescente a carne moÃda e refogue por 10 min, mexendo sempre.
Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco.
Cozinhe por 15 min.
Acerte o sal e a pimentadoreino a gosto.
Reserve.
Para o creme bechamel:
Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga.
Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver.
Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.
Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados.
Continue mexendo até ganhar mais consistência.
Tempere com sal e pimentadoreino a gosto.
Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo.
Reserve.
Para a montagem da moussaka:
Num refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:
metade das fatias de berinjelas fritas
50 g de batatas chips
Metade da carne moÃda cozida
a outra metade das fatias de berinjelas fritas
50 g de batatas chips
e a outra metade da carne moÃda cozida.
Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima.
Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min ou até dourar.
Rendimento: de 5 a 6 porções
Custo total da receita: entre R$ 7,00 e R$ 8,00
Curiosidades:
O moussaka é feito com berinjela, carne de carneiro fatiada e batatas cortadas em fatias largas e fritas. É montado como uma lasanha, coberta com molho bechamel.
De origem turca, o nome, cuja grafia original é mussakka, vem de uma expressão entre o povo árabe e egÃpcio que significa congelado.
É um dos pratos notáveis da cozinha do Oriente Médio. Foi popularizado pelos gregos.
O moussaka é muito citado e mostrado na novela BelÃssima.
Fonte: Ana Maria Braga
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