Portal das Receitas Portal das Receitas Usuários on line
2

+Acessadas Categoria

receitas de pratos prediletos

receita de moussaka

gif

Ingredientes



Para a berinjela:

3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1 h
Azeite o suficiente para untar a frigideira
Para o refogado de carne moí

da:

¼ de xícara (chá) de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
Sal e pimentadoreino a gosto

Para o creme bechamel:

1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 litro de leite quente
2 ovos batidos
2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
Sal a gosto
Pimentadoreino a gosto
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Para a montagem da moussaka:

fatias de berinjelas fritas
100 g de batatas chips (comprada pronta)
carne moída cozida
creme bechamel
50 g de queijo parmesão ralado


Modo de preparo



Para a berinjela:

Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela.

Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente.

Reserve.

Para o refogado de carne moí

da:

Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados.

Acrescente a carne moída e refogue por 10 min, mexendo sempre.

Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco.

Cozinhe por 15 min.

Acerte o sal e a pimentadoreino a gosto.

Reserve.

Para o creme bechamel:

Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga.

Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver.

Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.

Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados.

Continue mexendo até ganhar mais consistência.

Tempere com sal e pimentadoreino a gosto.

Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo.

Reserve.

Para a montagem da moussaka:

Num refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:

metade das fatias de berinjelas fritas

50 g de batatas chips

Metade da carne moída cozida

a outra metade das fatias de berinjelas fritas

50 g de batatas chips

e a outra metade da carne moída cozida.

Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima.

Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min ou até dourar.

Rendimento: de 5 a 6 porções

Custo total da receita: entre R$ 7,00 e R$ 8,00

Curiosidades:

O moussaka é feito com berinjela, carne de carneiro fatiada e batatas cortadas em fatias largas e fritas. É montado como uma lasanha, coberta com molho bechamel.

De origem turca, o nome, cuja grafia original é mussakka, vem de uma expressão entre o povo árabe e egípcio que significa congelado.

É um dos pratos notáveis da cozinha do Oriente Médio. Foi popularizado pelos gregos.

O moussaka é muito citado e mostrado na novela Belíssima.

Fonte: Ana Maria Braga


A luta para manter a paz é infinitamente mais difícil que qualquer operação militar.
  Autor: Anne OHare McCormick
Copyright © 2004-2024 - Portal das receitas - Todos os direitos reservados.