Modo de preparo
O pirarucu você compra em mantas salgadas. Corte e dessalgue durante 24 horas, trocando a água.
Corte a banana em rodelas e frite no azeite bem quente para tostar.
Coloque o pirarucu dessalgado numa grelha com carvão.
Enquanto isso prepare o vinagrete, misturando primeiro tomate, cebola e os temperos. Se você não achar chicória do Pará, aumente a quantidade de coentro. Acrescente o azeite, o vinagre e a água para tirar a acidez. E, por último, vai a farinha de mandioca. Tem que ficar uma farofa úmida. Se o pirarucu ficar insonso, acrescente um pouco de sal por cima do vinagrete.
Pronta a farofa, as atenções se voltam para o peixe que já foi virado na grelha e está pronto. Comece a desfiar, tirando a pele. Para dar um saborzinho a mais, coloque um pedaço de pimenta de cheiro, sem semente.
Misture o peixe desfiado à farofa. Acrescente o ovo picado e depois a banana, misturando novamente. Para finalizar, um pouco mais de azeite, sal, se necessário, e uma pimenta para enfeitar.
Fonte: Ana Maria Braga
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