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Ingredientes

4 cenouras grandes
1kg de mandioca
½kg de batata
03 unidades de batatadoce
3 unidades de chuchu
½ moranga
5 cebolas
3 unidades de nabo
½kg de quiabo
8 ovos
1 repolho pequeno ou ½ grande
10 folhas de couve
8 bananas da terra

Carnes
300g de bacon
8 coxas de frango
1kg de lingüiça
3 pedaços de paio
½kg carne de peito magra
½kg de músculo
½kg de acém
½kg de lombo salgado
½kg de costela defumada
½kg de carne seca
Sal a gosto (se necessário)

Acompanhamento pirão
100g de farinha de mandioca
5 conchas do caldo do cozimento


Modo de preparo

Coloque as carnes salgadas de molho de um dia para o outro (lombo, carne seca e costela) trocando a água 2 vezes. Numa panela grande, doure todas as carnes em três etapas. Primeiro frite o bacon (não use óleo) e deixe dourar bem.

1ª etapa: coloque a coxa de frango, a lingüiça e o paio.

2ª etapa: a carne de peito, músculo e o acém.

3ª etapa: lombo, costela e a carne seca.



Vá retirando as carnes conforme vão ficando douradas e reserve. A fritura das carnes vai formar um fundo de panela grosso e escuro. Depois de fritar as carnes, coloque todas de volta na panela (menos as coxas de frango), cubra com água (7 litros) e leve para cozinhar. As carnes devem estar cozidas, porém firmes. Retirar da panela e no caldo fazer um précozimento dos legumes por etapas (coloque sal se necessário):

1ª etapa: précozinhe a cenoura, a mandioca, a batata, a batata doce e depois retire.

2ª etapa: précozinhe o chuchu, a moranga, a cebola, o nabo e o quiabo e retire.



Coloque a água conforme for secando. Os legumes não podem ficar moles. Reserve o caldo.



Montagem

1ª camada: coloque as carnes mais firmes embaixo, por último as coxas de frango.

2ª camada: comece pelos legumes mais duros: cenoura, mandioca, batata, batata doce.

3ª camada: chuchu, moranga, cebola, nabo,quiabo e os ovos (com casca) distribuídos na panela.

4ª camada: quiabo, folhas de couve, folhas de repolho e as bananas por último.



Coloque água até cobrir todos os legumes e deixe cozinhar por 1 hora e 20 minutos em fogo baixo e 40 minutos em fogo alto. Retire com cuidado todas as camadas e divida em vasilhas. Sirva com pirão.



Pirão

Separe 5 conchas do caldo e vá misturando a farinha de mandioca aos poucos.

Fonte: Ana Maria Braga


Um tesouro nem sempre é um amigo, mas um amigo é sempre um tesouro.
  Autor: Desconhecido
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