Ingredientes
Para cozinhar a massa:
500 g de rigatone Água para o cozimento Galhos de ervas a gosto (tomilho, louro e manjericão) 1 tablete de caldo de carne 2 dentes de alho com casca amassados ligeiramente Sal temperado a gosto Azeite para depois do cozimento
Para o recheio:
200 g de ricota 400 g de cream cheese 500 g de queijo minas meia cura picado 200 g de tomate seco picado em tiras finas 1 colher (sopa) de cebolinha picada 1 colher (sopa) de manjericão picado 1 colher (café) de orégano 1/2 pimenta dedodemoça picada 8 colheres (sopa) de creme de leite com soro (1/2 xícara de chá) Tempero pronto a gosto
Para a montagem:
Rigatoni recheados Molho 1: branco Molho 2: vermelho Queijo parmesão ralado para polvilhar Manjericão fresco a gosto Para o molho 1 (branco): 2 colheres (sopa) de amido de milho 1/2 l de leite 250 g de creme de leite fresco 50 g ou 70 g de queijo parmesão (2 ou 3 colheres de sopa) 1 folha de louro 1 envelope de caldo de legumes em pó 1 pitada de nozmoscada 1 pitada de gengibre em pó 1 pitada de pimenta chili Sal, se necessário Para o molho 2 (vermelho): 6 colheres (sopa) de azeite 1 cebola pequena picada 2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedodemoça picada a gosto 12 tomates pelados picados ou 12 tomates amolecidos no microondas por 2 min, sem pele e sem sementes 1 pitada de cominho Folhas de manjericão para a montagem
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Modo de preparo
Para cozinhar a massa:
Cozinhe o rigatone numa panela com água, ervas, caldo de carne, alho e sal até ficar al dente.
Escorra a água e coloque o azeite.
Para o recheio:
Bata no processador: cream cheese, ricota e queijo minas meia cura até formar uma pasta ou passe por uma peneira pressionando os queijos com as costas de uma colher.
Coloque a pasta de queijos numa tigela e misture os tomates, a salsinha, a cebolinha, o manjericão, o orégano, a pimenta, o creme de leite e o tempero pronto a gosto.
Recheio os rigatoni cozido.
Dica: para facilitar a colocação do recheio, coloque dentro de um saco de confeitar para encher os rigatoni.
Para a montagem:
Faça uma camada de molho no fundo da travessa.
Espalhe os rigatoni recheados, o molho desejado e salpique queijo ralado e as folhas de manjericão, se desejar.
Para o molho 1 (branco):
Dissolva o amido no leite.
Leve ao fogo, vá mexendo e adicionando o creme de leite, o queijo ralado, o louro, o caldo de legumes, a nozmoscada, o gengibre e a pimenta.
Acerte o sal.
Deixe encorpar por cerca de 10 min.
Para o molho 2 (vermelho):
Leve ao fogo o azeite e refogue a cebola e o alho com sal e pimenta.
Junte os tomates e o cominho.
Refogue até os tomates ficarem macios.
Acerte o sal, retire do fogo e despeje o molho sobre a massa.
Finalize com as folhas de manjericão.
Rendimento: de 4 a 6 porções
Custo total: R$ 16,00
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Fonte: Ana Maria Braga
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