receitas de pratos prediletos
receita de parmentier com cogumelos frescos |
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Ingredientes
Para as batatas:
3 colheres (sopa) de purê de batatas (cerca de 2 batatas médias cozidas por 30 min em água fervente com sal, descascadas e transformadas em purê) 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 500 g de batatas cortadas em cubinhos bem pequenos 1 xÃcara (chá, 250ml) de caldo de frango ou carne quente (1/2 tablete de caldo de frango ou carne para 1 xÃcara de água quente) 2 colheres (sopa) de vinho do Porto (ou vinho madeira)
Para os cogumelos:
600 g de cogumelos frescos variados (champignon, shitake, shimeji, shimeji salmão, eryngui, portobello, enoki, hiratake salmão, etc) 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 3 dentes de alho picados 1 colher (chá) de tomilho fresco 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada Suco de ½ limão verde
Para a montagem:
Purê de batatas Cubinhos de batata cozidos 1 colher (sopa) de queijo tipo mascarpone ou cream cheese 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado 1 colher (sopa) de creme de leite batido em chantilly Pimentadoreino preta a gosto Sal a gosto Cogumelos variados salteados Ervas frescas a gosto para decoração (cebolinha, cerefólio, manjericão, tomilho, alecrim, etc)
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Modo de preparo
Para as batatas:
Faça o purê de batatas como indicado acima.
Numa panela aquecida, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal sob fogo médio.
Adicione os cubinhos de batata e mexa com cuidado.
Junte 1 xÃcara de chá (250 ml) de caldo de frango ou carne quente (1/2 tablete de caldo de frango ou carne para 1 xÃcara de água quente) com 2 colheres de sopa de vinho do Porto ou vinho madeira.
Cozinhe os cubinhos de batata até ficarem tenros, cuidando para que não fiquem muito moles.
Quando os cubinhos de batata estiverem cozidos, desligue o fogo e reserve a panela tampada para que não perca umidade.
Para os cogumelos:
Limpe 600 g de cogumelos frescos variados (champignon, shitake, shimeji, shimeji salmão, eryngui, portobello, enoki, hiratake salmão, etc) com uma toalha e corte-os.
Numa frigideira grande e aquecida, coloque 4 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Junte os cogumelos e mexa.
Coloque 3 dentes de alho picados e 1 colher (chá) de tomilho fresco.
Misture e salgue levemente.
Salteie os cogumelos em fogo alto por cerca de 4 min.
Apague o fogo, junte 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada e suco de ½ limão.
Misture.
Para a montagem:
Adicione o purê aos cubinhos de batata, juntamente com 1 colher (sopa) de queijo tipo mascarpone ou cream cheese, 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado e 1 colher (sopa) de creme de leite batido em chantilly.
Mexa.
Junte pimentadoreino preta e sal a gosto.
Sirva o parmentier imediatamente com os cogumelos salteados por cima.
Decore com as ervas frescas.
Rendimento: de 4 a 6 pessoas
Observaçõ
es:
Parmentier é uma palavra francesa utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata. Este termo é empregado em homenagem a Auguste Parmentier, agrônomo francês do século XVIII, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular na França. Dizem ser ele o inventor da batata frita.
Fonte: Ana Maria Braga
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