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receita de focaccia de batata

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Ingredientes



Para a massa:

1 kg de batata com casca
Sal, nozmoscada ralada e pimentadoreino moída na hora a gosto
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
50 g de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de fécula de batata

Para o recheio:

3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente
3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
½ xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas
3 filés de anchova (aliche) picados
Folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada e sal a gosto

Para a montagem:

Azeite para untar
Massa de batatas
Recheio de tomate
150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado)
1 gema batida para pincelar
Alecrim fresco a gosto
Sal grosso a gosto


Modo de preparo



Para a massa:

Cozinhe 1 kg de batata com casca.

Descasque e passe as batatas cozidas ainda quentes pelo espremedor para fazer o purê. Acrescente sal, nozmoscada ralada a gosto e pimentadoreino moída na hora a gosto, 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, 50 g de queijo parmesão ralado e 4 colheres (sopa) de fécula de batata.

Misture bem e reserve.

Para o recheio:

Numa frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho com casca amassados grosseiramente. (só para passar o sabor do alho para o azeite).

Retire os dentes de alho.

Numa tigela junte 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas, ½ xícara (chá) de pepino em conserva cortado em rodelinhas, 3 filés de anchova (aliche) picados, folhas de manjericão, orégano, pimenta vermelha picada, sal a gosto e o azeite aromatizado.

Misture bem e reserve.

Para a montagem:

Numa superfície lisa divida a massa, coloque sobre um plástico, cubra com outro plástico e abra a massa com o auxílio de um rolinho, deixando uma espessura de cerca de 1 cm.

Numa forma retangular (16 cm x 26 cm x 4 cm de altura), previamente untada com azeite, forre o fundo com metade da massa de batatas (já aberta).

Coloque todo o recheio, depois 150 g de queijo parmesão ralado (ou 200 g de queijo mussarela ralado) e cubra com a outra metade da massa (já aberta).

Com o dedo indicador, faça pequenas depressão na massa, pincele 1 gema batida, polvilhe alecrim fresco e sal grosso a gosto.

Leve ao forno a 200ºC por 30 min.

Rendimento: 6 porções

Custo total da receita: entre R$ 9,00 e R$ 11,00

Obs.: A focaccia é um clássico da cozinha italiana. Teve origem na Roma antiga e é muito popular por seu sabor (é uma massa de pão aberta, coberta com recheios variados, regada com azeite de oliva).

Hoje, a focaccia se tornou uma espécie de fast food italiano, disponível em restaurantes, padarias e casas especializadas por toda Itália.

A focaccia verdadeira não deve ser mais alta que a espessura de um dedo, além de crocante por fora e macia por dentro. Segundo a lenda, as mulheres dos navegadores preparavam uma variação acebolada da iguaria para seus maridos se alimentarem durante as viagens e afastarem, devido ao forte sabor que impregnava na boca, outras mulheres em portos e cidades.

Fonte: Ana Maria Braga


Uns dos defeitos que impedem de Deus abençoar: inveja, mentira, fingimento, malícia, murmurações.
  Autor: Desconhecido
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