CALDO:
Lave todos os ingredientes e coloque em uma panela com os 3 litros de água. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas. O caldo se reduzirá a 2 litros. Depois de coado, ele será aproveitado no preparo do Risoto da Terra.
RISOTO:
Em outra panela, derreta a manteiga, coloque o azeite e a cebola picada. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Coloque o arroz e deixe que se misture totalmente.
Aos poucos, acrescente o caldo de carne mexendo por aproximadamente 15 minutos (para o arroz al dente). Caso prefira mais cozido, deixe por mais 3 minutos, sempre mexendo. É bom mexer delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo da panela.
Coloque as lascas de parmesão reggiano e tampe a panela por 2 minutos, pois o vapor dissolverá por completo o parmesão.
Por fim, acrescente a casca de laranja ralada, a noz moscada ralada e o presunto parma.