Modo de preparo
Para a massa:
Despeje a farinha sobre uma mesa ou uma pia. Abra um buraco no meio e jogue sal.
Coloque a manteiga derretida e uma parte da água gelada. Vá puxando a farinha para o centro e comece a misturar com os
dedos. Acrescente o restante da água gelada e continue misturando a
massa. Quando estiver mais consistente, sove a massa até ficar lisa.
Faça uma bola e corte em forma de cruz. Polvilhe um pouco de farinha de trigo em um pedaço de
papel-manteiga, embrulhe a bola de massa e deixe na geladeira por
30 min.
Abra a massa, esticando, em cada lado da cruz, sem separar as
partes.
Coloque a manteiga fatiada sobre o montinho de massa e feche as
quatro pontas da massa, cobrindo a manteiga como se fosse um
envelope.
Passe o rolo levemente sobre a massa fechada para selar as
dobras, sem amassar.
Embrulhe novamente no papel-manteiga.
Leve à geladeira por mais 30 min.
Tire o quadrado de massa do pacote e abra a massa com o rolo
fazendo um retângulo.
Passe o rolo devagar até deixar a massa na espessura de 1 cm.
Dobre 1/3 da massa em direção ao meio.
Dobre a outra metade sobre a que já está dobrada (fica três
camadas).
Embrulhe em papel-manteiga novamente e leve à geladeira por mais
30 min.
Repita a operação seis vezes.
Dica: Com os dedos, marque a massa quantas vezes você abriu. Na última vez que tirar da geladeira, vire o lado da massa na
hora de abrir o retângulo para formar camadas leves e crocantes.
Abra bem a massa e corte ao meio para facilitar.
Vá abrindo e polvilhando a mesa com farinha de trigo.
Acerte as bordas (pode ser com um cortador de pizza).
Enrole uma das pontas da massa no rolo. Enrole e abra novamente, sempre alisando para deixar a massa
fina.
Corte no formato desejado.
Como assar:
Vire uma assadeira para baixo, cubra com papel-manteiga coloque
a massa folhada.
Cubra com papel-manteiga e coloque uma grade de alumÃnio leve
sobre o papel.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 25 min mais ou menos.
Depois de assada, se necessário, acerte as bordas com a tesoura.
Para o creme de baunilha:
Dissolva o pó de baunilha e o amido no leite.
Acrescente o leite condensado e leve ao fogo baixo até
engrossar.
Para o creme de chocolate:
Dissolva o amido no leite.
Acrescente o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo até
engrossar.
Para o marshmallow:
Numa panela, coloque as claras e o açúcar.
Aqueça levemente e mexa para dissolver o açúcar.
Leve para a batedeira e vá acrescentando o suco de limão aos
poucos. Bata por mais ou menos 20 min.
Rendimento:1,1 kg Custo: de R$ 3,00 a R$ 4,00 Preço:R$ 10,00 - kg
Fonte: Ana Maria Braga
|