Ingredientes
4 berinjelas grandes, lavadas e cortadas ao meio 1 xÃcara (chá) de folhas de manjericão (sem galhos e sem apertar na xÃcara) 1/4 xÃcara (chá) de suco de limão ½ xÃcara (chá) de azeite de oliva Sal e pimentadoreino preta a gosto Para o carpaccio de filé
mignon:
1 peça do centro do filé mignon (ou 1 peça de lagarto)
Para o molho usado no carpaccio:
1 colher (sopa) de alcaparras picadas 1/3 xÃcara (chá) de azeite de oliva Para o para tuille de queijo parmesão Queijo parmesão ralado suficiente para as tuilles Alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa a gosto
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Modo de preparo
Numa assadeira, coloque as berinjelas, lavadas e cortadas ao meio, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 ou 20 min ou até que fiquem morenas.
Desligue o forno e retire as berinjelas.
Com a ajuda de um garfo e de uma colher, retire a polpa da berinjela (evite tirar a casca).
Num liquidificador, coloque a polpa da berinjela, o manjericão (sem galhos e sem apertar na xÃcara), o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimentadoreino preta a gosto.
Processe.
Transfira o caviar de berinjela para um recipiente e coloque na geladeira para esfriar.
Para a montagem:
Num prato, coloque as fatias de carpaccio e regue com o molho de alcaparras.
Com o auxÃlio de duas colheres de sopa, retire quatro porções do caviar de berinjela e arrume sobre o carpaccio.
Decore com tuille de queijo parmesão aromatizado com alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa.
Para o carpaccio de filé
mignon:
Com uma faca afiada, corte fatias de 0,5 cm cada de uma peça do centro do filé mignon (ou 1 peça de lagarto).
Coloque uma fatia dentro de um saco plástico e, com um martelo de bater bifes, vá batendo delicadamente (com a parte lisa do martelo) até que a fatia fique bem fina até a espessura que desejar.
Repita o processo com as outras fatias.
Preço do carpaccio congelado: entre R$ 4,00 e R$ 6,00 (100 g)
Preço do filé mignon: entre R$ 9,00 e R$ 10,00 reais (o quilo)
Preço do lagarto: entre R$ 5,50 e R$ 7,00 reais (o quilo)
Para o molho usado no carpaccio:
Num recipiente, misture as alcaparras picadas com o azeite de oliva.
Reserve.
Para o para tuille de queijo parmesão
Numa frigideira antiaderente aquecida (por cerca de 1 min), espalhe o queijo parmesão ralado e salpique o tempero que preferir (alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa a gosto), formando uma panqueca.
Deixe em fogo baixo por cerca de 5 min.
Desligue o fogo.
Com uma espátula, solte as laterais do queijo derretido.
Vire a tuille sobre um prato e deixe esfriar.
Rendimento: 6 porções
Dicas da Ana:
Esse carpaccio é mais gostoso e barato, pois você pode fazer em casa.
Depois de assadas, as sementes da berinjela ficam parecidas com caviar.
Pode parecer, mas essa receita é simples de fazer.
A montagem é o segredo desse prato.
Paulo Sérgio Zegaib
Fone: (11) 30165333
Fonte: Ana Maria Braga
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